handgeschöpfte Schokolade
Labookos
Balleros
Pop Art Corn

Produkteinführungen

1992 erfindet Zotter in seiner Konditorei handgeschöpfte Schokoladen

1998 startet Zotter mit Trinkschokolade in Form von handgeschöpften Schokoladeriegeln.

2000 balleros in Schokolade gerollte Genuss-Stücke folgen.

2002 Die Käseschokolade wird erstmal am Salone del Gusto in Turin präsentiert.

2007 bietet Zotter BASiC Kuvertüre für Privat und Profi-Köche an.

2008 Mit Labookos bietet Zotter erstmalig pure Schokoladen an, die direkt in seiner Bean-to-Bar-Manufaktur gefertigt werden. Regionale Kakaoblends werden sortenrein zu Ursprungsschokoladen verarbeitet.

2008 Zotter entwickelt Zotter ein neues Schokoladengenre: Bunte Fruchtschokoladen, deren Farbe ganz natürlich durch den hohen Fruchtanteil entsteht. Zotter bringt Farbe ins Schokoleben. Seine Schokoladen sind nicht mehr nur braun oder weiß, sondern leuchtend rot, violett und orange. Farbenfroh und fruchtgewaltig zugleich.

2008 Nashis – pure Mini-Tafeln werden eingeführt.

2009 kommt die Mitzi Blue in die Regale. Die runde Schokolade im CD-Look für junge Hipster.

2009 Kommt die erste Fischschokolade der Welt ins Sortiment.

2009 CHOCOshots oral kommt auf den Markt. In Spritzen gefüllte Füllungen sorgen für den Genuss-Kick ohne Nebenwirkungen.

2009 entwickelt Zotter eine neue Pralinen-Linie: BIOfekt - Frische, handgemachte Pralinen in über 60 unterschiedlichen Sorten. Die ersten Pralinen, die komplett Bio und Fair sind.

2010 Lollytop – Schoko-Lutscher sind bunt und auch wieder die ersten Schoko-Lollis, die in Bio-und Fair-Qualität auf den Markt kommen.

2010 nougsus – die innovative Nougat-Serie mit noch nie dagewesenen Sorten wie Kürbiskernnougat, Sesamnougat, Kokosnussnougat.

2010 startet die Mi-Xing bar. Mit der Wunschmaschine kann sich jeder seine eigene Lieblingsschokolade selbst zusammenstellen. Die Mi-Xing bar bietet über 20 Milliarden Möglichkeiten (Anzahl wurde tatsächlich von einem Mathematiker errechnet). 

2011 Individualisierung: Mit dem Biofektorator können sich Kunden online ihre individuelle Pralinenbox selbst zusammenstellen.

2011 schockt Zotter mit seiner Blutschokolade, die aufgrund von heftigem Protest auf dem Ideenfriedhof gelandet ist.

2012 Mitzi Drink – Play it! Mix it! Drink it! begeistert auf der Biofach 2012 und wird zur zweitbesten Produktneuheit gewählt. Von der Idee bis zum verkaufsfertigen Produkt wird der Mitzi Drink in Rekordzeit von nur drei Wochen umgesetzt. 

2012 bietet Zotter seine eigene Zotter-Kaffee-Mi(s)Chung an.

2013 Nutting Hills – der Nougatriegel mit ganzen Nüssen eröffnet das neue Schoko-Jahr und geht als Neuheit auf die Biofach 2013.

2013 Miniature – handgeschöpfte Schoko-Minis, einzeln verpackt. Endlich gibt es die Handgeschöpften auch in der "Snack-Variante" für zwischendurch. In gewöhnter Top-Qualität und in 7 Sorten erhältlich.

2013 Geschenk-Mixer - der Geschenkeselberzusammenstellapparat ist online. Damit kann sich jeder seine persönliche Geschenkbox zusammenstellen und mit seinen Lieblingsschokoladen befüllen.

2013 landen Alienships im UniFairsum. Der außerirdische Pralinen-Schoko-Mix.

2013 Individualisierung – Die MiXing bar wird erweitert: Mit MiXing drink, MiXing mini, MiXing kids – Die eigene Wunsch-Schokolade gibt es jetzt auch mit Füllungen, als Trinkschokolade und mit coolen Formen wie Herz, Stern, Auto.

2013 Glühbirnchen Kuvertüre in Form von kleinen Glühbirnchen bringt Ideen zum Leuchten.

2013 Labooko Contest – 2 unterschiedliche Schokoladen in einer Verpackung. Der ultimative Schokoladenvergleich!

2013 Zotter bringt eine Schmuck-Kollektion auf den Markt: Pralinen und Schokoringe verschmelzen zu essbaren Schmuckstücken.

2014 Overdose – der coole Chocolate Drink mit Superfood-Kick kommt auf den Markt. Zotter ist damit der erste Spitzenchocolatier, der Qualität und genialen Geschmack als trendiges Dosengetränk anbietet.

2014 die G.Nuss Tafeln kommen auf den Markt. Schokolade mit ganzen Nüssen in 3 faszinierenden Sorten.

2014 startet die nougsus Nougat Linie in neuem Design durch. Neben Klassiker wie Haselnuss- und Mandelnougat präsentiert Nougsus viele einzigartige Nougat-Innovationen wie Kokosnussnougat und Sesamnougat, die ihre Premiere als zartschmelzender Nougat feiern.

2014 Zotter präsentiert eine Reihe neuer rein pflanzlicher Milchschokoladen aus Buchweizen, Reismilch, Goldhirse und Soja und legt den Schwerpunkt in der Saison 14/15 auf laktosefreie und vegane Schokoladen.
Zotter hat speziell für vegane und laktosefreie Schokoladen einen eigenen Forschungsbereich im Haus eröffnet, wo er Schokolade neu definiert und neuartige Schokoladentypen, die gesund, bewusst ökologisch und geschmacksintensiv sind, erfindet.

2014 Zotter entwickelt Flic Floc Schokoflakes zum Vernaschen und als Topping zum Joghurt, Eis, Dessert und Frühstücksmüsli.

2015 Zotter eröffnet die Saison 15/16 im August mit der KunstDünger-Schokolade, einer Fusion von Schokolade und Kunst. Auch an Klassiker hat man sich angepirscht und Zotterlike umgesetzt: "Coffee Toffee", "Lakritze de luxe" und "Schoko Minze". Ein wichtiger Trend ist die Zuckerreduktion, deshalb hat Zotter die weiße Schokolade neu aufgelegt; mit weniger Zucker und viel mehr Milch. Aus der Idee heraus, Zucker einzubremsen, sind die drei neuen Schokoladen "Verjus - Grüne Trauben", Labooko "Freche Früchtchen" und Labooko "Apfel-Sanddorn mit Vanille" entstanden, die einen erfrischend säuerlichen Geschmack entwickeln.

2015 Zotter geht mit Sim Bim in die Kuchenoffensive und bringt die allerersten Bio- und Fair-Kuchen im Glas heraus, die man direkt auf den Tisch zaubern, verschenken und ein Jahr lang lagern kann. 

2016 überrascht Zotter mit Pop Art Corn. Knackiges Schoko-Popcorn, frisch aufgepoppt und mit Schokolade überzogen, in 7 Sorten.

2016 kommen Globally, die Schokokügelchen mit kleinen gerösteten Kakaonibs ins Rollen.

2016 bringt Zotter mit Crema seine Version eines edlen Nougataufstrichs auf den Teller und aufs Brot. In den Sorten: Haselnuss mit Verjus, Hanf und Mandel mit Rosen

2016 Zotter bringt DelikatEssen aus dem Essbaren Tiergarten auf den Markt. Sugos, Aufstriche und die Zotter-Tafelwurst Cuvée, eine Salamitafel im Format einer handgeschöpften Schokoladentafel.

PREVIEW 2016

Blattsalat – hauchdünne Schokoblättchen mit jeweils drei unterschiedlichen Schokoladensorten und Prozenten. In 5 Variationen von dunkel bis fruchtig.

Xocitto – der Trinkschokoladen-Smoothie. Damit bekommt Trinkschokolade eine neue Dimension. Durchs Mixen wird der Trinkschokoladen-Smoothie herrlich cremig und kann individuell mit Zucker versüßt werden.

Insektionen – Schokocremen mit Insekten in Spritzen gefüllt.

Nashido – pure Minitafeln gefüllt mit cremigen Füllungen in diversen Sorten, die einfach zum Abheben schmecken.

Low Waste – um Müll zu vermeiden, kann man die Zotter Schokoladen ohne Verpackung, einfach nach Gewicht, im Schoko-Shop in der Manufaktur und spezialisierten Low-Waste-Läden wie Holis Market in Linz einkaufen.