SchokoWELTreise Vortragsreihe

Schokoladeweltreise-Vortragsreihe mit Schokoladenverkostung

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…eine Zauberreise zu Kakao, Milch, Honig, Vanille, Paranüssen, Zuckerrohr und vielem mehr... zu den Bio-Bauern in Österreich, Frankreich, im Kongo und in Kenia, im Amazonas und im Andenhochland... beeindruckende Bilder von schneebedeckten Bergen, undurchdringlichen Urwäldern, mächtigen Flüssen, riesigen Wasserfällen, versteckten Inkaruinen und vom einsamen Altiplano Südamerikas... Lassen Sie sich verzaubern...

Lichtbilder und Geschichten von und mit Gregor Sieböck

Über ein Jahr lang war Gregor Sieböck zu Bio- und Fairtradebauern in Europa, Afrika und Südamerika unterwegs, um die Lieferanten hinter all’ den Zotterschokoladen-Zutaten zu entdecken. Zu Beginn führte ihn die Reise auf die Hochalmen des Wilden Kaisers in Tirol; dort wo die Milchkühe auf Sommerfrische sind und immer noch in traditioneller Weise Bergkäse hergestellt wird. Anschließend reiste er zu Imkern, Schnapsbrennereien, Essigmanufakturen und Weinbauern. Die Hanfbauern im Weinviertel erzählten ihm von ihrer großen Vision, wie es gelingen könnte mit dem Anbau von Lebensmittelhanf ein Leben im Einklang mit der Erde zu gestalten, die Mohnbauern berichteten von den Herausforderungen des Anbaus, Johannes Gutmann von Sonnentor erzählte von der Freude an der Arbeit und seinen Träumen von einem Wirtschaftssystem im Rhythmus der Erde und der Menschen. Farfalla zaubert in der Schweiz eine einzigartige Weihrauchtinktur und Fleury erzeugt seit den 1990er Jahren Bio-Champagner in Demeterqualität. Aus den frischen Trauben entsteht bei der herbstlichen Weinernte erlesenster Champagner. In Amsterdam verarbeitet Trade In Organic im größten Bio-Kakaobutterwerk Europas Kakaobohnen aus der ganzen Welt zu köstlicher Kakaobutter. In Hamburg liefern die großen Ozeandampfer Gewürze und Trockenfrüchte aus Asien, Afrika sowie Südamerika und eine Hafenrundfahrt liefert spannende Einblicke in den weltweiten Schifftransport.

Die Reise führte weiter ins Herz Afrikas, zu Kakao, Vanille und Chili in die mystischen Ruwenzoriberge des Kongos. Elefanten, Nashörner und schnelle Marathonläufer begleiteten die Reise zum Mount Kenia und den Macadamianussbauern. Und dann folgt der Zauber Südamerikas: vom Andenhochland Ecuadors führt die Reise über Land bis zu den mächtigen Iguazuwasserfällen an der Grenze zu Agentinien. In Ecuador begleiten wir den letzten Eisholder Amerikas hinauf zum Gletscher des über 6000 Meter hohen Chimborazos, wo Baltasar mit seinen Eseln riesige Eisblöcke holt, um sie am traditionellen Andenmarkt in Riobamba zu verkaufen. Auf über 4.000 Meter Seehöhe kultivieren Bio-Bauern das berühmte Korn der Inkas, die Quinoa, im Amazonastiefland von Peru haben sich hunderte Bauern zusammengeschlossen, um in Fairtradekooperativen Kakao anzubauen. Bis vor 10 Jahren war die Gegend noch das Zentrum des peruanischen Kokainanbaus, heute bescheren die Kakaobohnen den Bauern ein sicheres Einkommen. Am Fuße der Anden wachsen noch uralte Kakaobäume. Die älteste Kooperative Perus, Naranjillo, kultiviert in perfekter Symbiose mit den riesigen Urwaldbäumen den mildesten Kakao der Welt, der in Zotters legendärer 100%iger Schokolade verwendet wird. Im Kraftfeld der Anden, des Pazifiks und des Regenwaldes gedeiht erlesenster Hochlandkaffee und wir begleiten die Kaffeebauern bei der Ernte.

Vom Amazonastiefland führt der Weg über 4.000 Höhenmeter hinauf ins Andenhochland, wo im Altiplano Maca, die Zauberknolle der Inkas angebaut wird. Über hohe Gebirgspässe führt die Reise entlang der königlichen Inkastraße ins heilige Tal der Inkas: Machu Picchu zu Sonnenaufgang, malerische Saumpfade aus der Inkazeit und ein Permakulturzentrum aus längst vergangenen Tagen verzaubern. Mit dem Bus führt der Weg wieder hinunter in den Amazonas Boliviens. Über beinahe unpassierbare Urwaldpisten geht es in das weltweite Zentrum des Paranussanbaus, nach Riberalta. Am Ufer des riesigen Rio Beni scheint die Zeit in den großen Fabriken, die Nüsse aus dem Herzen des beinahe undurchdringlichen Amazonas verarbeiten, stehen geblieben zu sein und wir reisen Jahrzehnte zurück, in eine längst vergangene Welt. Die Ureinwohner nehmen uns mit zu Kautschuk, Paranuss und Acaipalmen inmitten eines Reiches aus uralten Urwaldbäumen. Über die Weite des Gran-Chaco Savannengebiets im Norden Paraguays geht es weiter zu den Zuckerrohrbauern der großen Fairtradekooperative Manduvira. Das Zuckerrohr wird immer noch mit Ochsenkarren zur Fabrik transportiert und die Bio-Bauern haben es geschafft in der Region ein Paradies zu schaffen. Den Abschluss bilden die mächtigen Iguazuwasserfälle und während die Wassermassen in die tiefen Schluchten donnern, entsteht das Bild von einer neuen Erde.

Schokoladenverkostung
Im Anschluss an die Präsentation der Geschichten und Bilder gibt es eine Schokoladen-Verkostung und wir machen die Reise noch einmal – diesmal als Genussreise.

Gregor Sieböck ist seit Juni 2003 als Weltenwanderer vor allem zu Fuß in der weiten Welt unterwegs. Er hat bereits über 20.000 Kilometer zu Fuß zurückgelegt und die Reise geht weiter. 

Termine - Vortrag + Schokoverkostung

23.02.2016   
19.30 Uhr
Bad Ischl
im Pfarrsaal   
Tickets
an der Abendkasse
 
25.02.2016
20.00 Uhr
München
im Patagonia-Laden,
Leopoldstraße 47  
80802 München
Tickets
Eintritt frei
 
02.03.2016
19.00 Uhr
Ulrichskirchen
in der Volksschule
Tickets
an der Abendkasse
 
04.03.2016
19.30 Uhr  
Mistelbach
im Pfarrsaal
Tickets
an der Abendkasse

 

10.03.2016
19.00 Uhr

Wösendorf
Bauatelier Schmelz
und Salomon,
Winkelgasse 49

Tickets
an der Abendkasse
 
15.03.2016
19.30 Uhr  
St. Gallen (CH)
Centrum St. Mangen   
Tickets
an der Abendkasse
 
18.03.2016
19.30 Uhr
Ferschnitz
Gemeindeamt,
Gasthof Affengruber  
Tickets
an der Abendkasse
 
13.04.2016
19.30 Uhr
Vorderweißenbach
tbd.
Tickets
an der Abendkasse
 
21.04.2016
19.30 Uhr  
Ried im Innkreis
Riedberg-Pfarrsaal   
Tickets
an der Abendkasse
 
04.05.2016
19.00 Uhr
Henndorf
Wallerseehalle
Tickets
an der Abendkasse
 
10.05.2016
19.30 Uhr
HTL Steyr
Festsaal
Tickets
an der Abendkasse
 
12.05.2016
20.00 Uhr  
Waidhofen a.d. Ybbs  
Raiffeisensaal
Tickets
freiwillige Spende


Kontakt für Veranstalter

Wenn Sie Interesse an der Vortragsreihe haben, kommt Gregor Sieböck auch gern zu Ihnen. Schreiben Sie einfach an: gregor@globalchange.at