Bergkäse-Schokolade-Koch

Bergkäse-Schokolade-Koch

6 Portionen
Zubereitung ca. 45 Minute


 Zutaten:

1. Backrohr auf 180°C vorheizen. Sechs Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. In eine Metallform mit dünnem Boden ca. 3 cm hoch Wasser gießen und ins Rohr (untere Schiene/Gitterrost) stellen.

2. Schokolade in kleine Stücke schneiden und über Wasserdampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz gut schaumig rühren. Zuerst geschmolzene Schokolade, dann die Dotter nach und nach unter Rühren zugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mandeln und Brösel behutsam unter die Schokomasse heben.

3. Förmchen bis knapp 1 cm unter den Rand füllen und ins vorbereitete Wasserbad stellen - die Förmchen sollen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe ca. 20 Minuten garen. Aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen und mit Sabayon und Traubenkompott servieren.

Sabayon
6 Portionen, Zubereitung ca. 10 Minuten

Zutaten:

  • 3 Dotter 1 Eiklar
  • 60g Kristallzucker
  • 125ml Weißwein

Dotter, Eiklar, Zucker und Wein in einem Rührkessel mit einem Schneebesen gut verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen.

Traubenkompott
6 Portionen, Zubereitung ca. 15 Minuten

Zutaten:

  • 100g Trauben
  • 1 EL Speisestärke
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2 EL Honig
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 50g Walnüsse (grob gehackt)

Trauben halbieren und entkernen. Stärke mit 2 EL vom Apfelsaft vermischen. Übrigen Saft mit Honig und Zimt verrühren und aufkochen. Stärkemischung einrühren und die Sauce so lange köcheln, bis sie eindickt (dauert ca. 1 Minute) Trauben und Nüsse zugeben, kurz ziehen lassen und vom Herd nehmen.