Flüssiger Schokokuchen

Schokolade Gateau

5 Portionen
Zubereitung ca. 50 Minuten

Zutaten:

  • 125g weiche Butter
  • 125g Bitter-Kuvertüre (fein gehackt)
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 60g Staubzucker
  • 1 MS Chilipaste oder 1 kleine Chilischote (fein gehackt)
  • 20g glattes Mehl
  • Butter, Mandeln (gerieben)

1. Backrohr auf 180°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.

2. Weiche Butter und Kuvertüre über Wasserdampf langsam schmelzen. Eier, Dotter, Staubzucker und Chilipaste ca. 10 Minuten gut schaumig schlagen. Zuerst Butter-Schokolademischung, dann Mehl behutsam unter die Dottermasse heben.

3. Masse in einen Dressiersack (ohne Tülle) füllen und die Förmchen damit bis ca. 1 cm unter den Rand füllen. Förmchen ins Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) stellen und ca. 8 Minuten backen.

4. Am Ende de Garzeit sollte die Masse in der Mitte der Förmchen noch flüssig sein. Aufläufe auf Teller stürzen und mit Zwergorangen-Kompott servieren.

Zwergorangen-Kompott:
5 Portionen
Zubereitung ca.30 Minuten

Zutaten:

  • 250g Zwergorangen
  • 120ml Orangensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 60g Gelierzucker (1:1)
  • Salz

1. Zwergorangen halbieren und in leicht gesalzenem Wasser ca. 2 Minuten kochen. Früchte in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

2. Ca. 2 EL vom Orangensaft mit Stärke vermischen. Übrigen Saft mit Gelierzucker aufkochen und die Früchte zugeben. Stärkemischung einrühren und die Früchte nochmals aufkochen. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.