Schokoknödel mit Vanillekirschen

Schokoknödel mit Vanillekirschen

4 Portionen (á 2 Stück), Zubereitung ca. 45 Minuten

Zutaten:

Knödelmasse:

  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker 
  • Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt) 
  • 60 g feiner Weizengrieß
  • 2 Eier 
  • 100 g entrindetes Toastbrot (fein gerieben)

Fülle:

  • 100 g BASiC Milch-Kochschokolade
    Nussbröseln: 
  • 100 g Butter 
  • 90 g Semmelbrösel 
  • 1 EL Sesam 
  • 1 EL Kristallzucker 
  • Salz, Staubzucker

1. Für die Knödel Milch mit Butter, einer Prise Salz, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale aufkochen. Grieß einrühren und unter Rühren dick einkochen. Masse kurz überkühlen lassen. Eier und Toastbrot einrühren.

2. Für die Fülle Schokolade in 8 Stücke schneiden. Teig zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Teigstück flach drücken, mit je 1 Schokoladestück belegen, einschlagen und zu glatten Knödeln formen.

3. Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten schwach köcheln lassen. Inzwischen für die Bröseln Butter schmelzen. Bröseln, Sesam und Zucker zugeben und goldgelb rösten.

4. Knödel mit einem Gitterlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und in den Nussbröseln wälzen. Knödel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit den Vanillekirschen servieren.

Vanillekirschen
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote 
  • 1 EL Speisestärke 
  • 70 ml Orangensaft 
  • 100 ml Rotwein 
  • 60 g Gelierzucker 
  • 250 g entkernte Kirschen

1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Stärke mit 2 EL vom Orangensaft vermischen. Wein mit übrigen Orangensaft, Vanillemark und Gelierzucker aufkochen.

2. Kirschen zugeben und kurz köcheln lassen. Stärkemischung einrühren, Kirschen nochmals kurz aufkochen und vom Herd nehmen.