Glühwein-Schokolade-Sim Bim

Zutaten für 6 Sim-Bim-Gläser

Schokoladenmasse

  • 130 g sehr weiche Butter
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1/16 l Rotwein
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Zitrone, Schale gerieben
  • 1 Orange, Schale gerieben
  • 100 g Kristallzucker
  • 120 g Mehl, glatt
  • 1/2 Packerl Weinstein-Backpulver
  • 50 g Kuvertüre Basic 80%, geschmolzen
  • 130 g Kuvertüre Basic 60%, grob gehackt
  • Butter und Mehl für die Gläser

Tränke

  • 250 ml Rotwein
  • 40 g Kristallzucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1 Orangenschale

Zubereitung

  1. Rotwein, Orangen- und Zitronenschalen, Zimt und Nelken vermischen, leicht erhitzen und am besten über Nacht ziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen und beiseitestellen.

  2. Die Eier trennen. Mehl mit dem Weinstein-Backpulver versieben.

  3. Butter mit der Hälfte Kristallzucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eidotter zugeben, geschmolzene Basic 80% sowie die gehackte Basic 60% untermischen.

  4. Eiklar und den restlichen Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und mit der Mehlmischung unter die Buttermasse heben, dann den Rotwein vorsichtig untermischen.

  5. Sim-Bim-Gläser mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Masse bis 1 cm unter den Rand in die Gläser füllen und im vorgeheizten Backrohr (mittlere Schiene/Gitterrost) bei 150° C ca. 35 Minuten backen. Leicht überkühlen und aus den Gläsern stürzen.

  6. Für die Tränke alle Zutaten in einen kleinen Topf ca. 4 Minuten einkochen lassen, dann mit dem aufgeschnittenen Sim-Bim-Kuchen servieren.

Tipp: Statt Basic 80% oder Basic 60% können Sie auch andere dunkle Schokoladen aus der "Basic"-, "Labooko"- oder "Glühbirnchen"-Serie verwenden. Die Sim-Bim-Gläser erhalten Sie in unserem Online-Shop in der Kategorie Backen & Desserts.

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