Fair gehandelt?

30.08.2013

Fair gehandelte Schokoladen sind im Kommen. Die Nachfrage auf dem europäischen Markt lässt sich leicht an den Absatzzahlen ablesen: Seit 2005 haben sich die Umsätze allein mit Fairtrade-zertifizierten (das wohlbekannte Siegel von Fair Trade International) Produkten verachtfacht. Schokoladen mit diesem und anderen fairen Siegeln haben die Nische der Weltläden verlassen und finden sich nun auch in den Regalen der Supermärkte wieder. Gleichzeitig nimmt die Zahl der unterschiedlichen Siegel zu, und es ist ein Trend hin zu einer neuen, bewussteren Schokoladenkultur spürbar.

Die Vorteile von Siegeln liegen auf der Hand. Für den schnellen Einkauf sind sie praktisch. Sie garantieren gewisse Standards, so dass man als Kunde nicht selbst recherchieren muss. Jedoch empfiehlt es sich, beim Erstkauf die Standards einer Zertifizierung genau nachzulesen. Allein mit irgendeinem Siegel oder schwammigen Worten wie “fair” oder “nachhaltig” ist noch nicht viel gesagt.

Fairer Handel – Fairtrade- und UTZ-Siegel, wer dahinter steht und wer davon profitiert, erfahren Sie im Bericht von "Chclt.net - Bessere Schokolade entdecken"!