Lehre bei Zotter

"Jeder hat ein besonderes Talent, als Lehrbetrieb möchten wir diese Talente finden und fördern!"

- Julia und Josef Zotter, Chocolatiers und Andersmacher

Die Ausbildung von Lehrlingen ist uns ein großes Anliegen. Wir möchten unser Know-how weitergeben und qualifizierte Fachkräfte ausbilden, damit auch in Zukunft unsere hochwertige Schokolade von den besten Mitarbeiter*innen der Welt produziert wird. Uns ist wichtig, dich als Lehrling von Beginn an in alle Arbeitsprozesse einzubinden. Dabei erwarten wir deinen persönlichen Einsatz, dein Interesse für unsere Produkte und auch deine Motivation und Bereitschaft etwas zu lernen. Als Lehrling erwartet dich ein spannender und herausfordernder Ausbildungsplatz in einem regionalen Familienunternehmen.

Derzeit bilden wir acht Lehrlinge in Fachberufen aus und freuen uns auf deine Bewerbung! Einen ersten Einblick gibt es in diesem Video mit Julia Zotter und unseren beiden Lehrlingen Veronika und Daniel.

Noch mehr Eindrücke über unsere drei Lehrausbildungen schildert Julia Zotter im Rahmen der Online-Lehrstellenbörse des AMS Feldbach.

Lehre als Bonbon- und Konfektmacher*in bei Zotter Schokolade

Chocolatier / Chocolatière

Als angehende/r Chocolatier / Chocolatière lernst du, wie Kuvertüre, Nüsse, Früchte, Zucker und Milch verarbeitet und aus diesen Zutaten Schokoladen und Pralinen in einer riesigen Vielfalt hergestellt werden. Dabei ist deine Kreativität gefragt, Liebe zum Detail und handwerkliches Geschick erforderlich, sowie ein guter Geschmacks- und Geruchssinn – und natürlich eine unerschöpfliche Liebe zu Schokolade in zahlreichen Facetten. Lehrstart ab Sommer 2025 möglich.

Lehre als Lebensmitteltechniker*in bei Zotter Schokolade

Lebensmitteltechniker*in

Im Bereich der Lebensmitteltechnologie stehst du am Beginn der Bean-to-Bar Produktion, dem Herzstück der Schokoladenherstellung. Du begleitest die sensible Verarbeitung von Kakaobohnen bis zur fertigen Tafel, oder röstest Nüsse und begleitest den Prozess zum zart schmelzenden Nougat. Dabei ist Präzision sowie technisches Verständnis erforderlich, denn du bist auch an allen weiteren maschinellen Verarbeitungsschritten involviert und bist zu einem gewissen Grad auch für Produktqualität und unsere hohen Verarbeitungsstandards mitverantwortlich. Lehrstart ab Sommer 2025 möglich.

Lehre als Einzelhandelskaufmann*frau bei Zotter Schokolade

Einzelhandelskaufmann*frau

Im Bereich Einzelhandel lernst du bei uns, wie Produkte ansprechend präsentiert und Kund*innen fachkundig beraten werden. Dabei ist dein Qualitätsbewusstsein und Interesse für Schokolade & Pralinen gefragt, sowie generell der achtsame Umgang mit Lebensmitteln. Freundlichkeit und Verlässlichkeit, eine hohe Lernbereitschaft, sowie der Spaß an der Zusammenarbeit mit Menschen sind dabei erforderlich. Die Sortimentspflege, Qualitätskontrolle und Arbeiten im Kassenbereich gehören ebenfalls zu deinen Aufgaben. Lehrstart ab Sommer 2025 möglich.

Lehre als Betriebslogistikkaufmann*frau bei Zotter Schokolade

Betriebslogistikkaufmann*frau

Als Betriebslogistikkauffrau*mann bist du dafür verantwortlich, dass die benötigten Waren zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort sind. Dazu zählen der Einkauf, die Warenannahme, fachgerechte Lagerung, Bestellungen sowie Auslieferung. Als Logistiker*in solltest du mit Maschinen und technischen Geräten umgehen können, der Gabelstapler ist dein ständiger Begleiter beim Be- und Entladen von LKWs. Außerdem brauchst du Organisationstalent und einen guten Überblick genauso wie Genauigkeit und Kommunikationsfreude. Lehrstart erst wieder ab Sommer 2026 möglich.