Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Diese veganen Kekse sind randvoll mit Vitalstoffen, die die Konzentration und auch die gute Laune fördern. Nehmen wir mal die Haferflocken und den Dinkel unter die Lupe:
Hafer ist bekannt dafür, dass er gut und lange satt macht, denn er lässt den Blutzuckerspiegel langsam steigen. Er gilt mit seinem Vitalstoffmix aus Kalium, Magnesium, Eisen und B-Vitaminen als Muntermacher, Nervenstärker und hilft bei Stress und Konzentrationsproblemen.
Der Dinkel war das Lieblingsgetreide der Hildegard von Bingen. Sie lobte stets die Bekömmlichkeit des nährstoffreichen Getreides und empfahl ihn auch bei Melancholie. So liest man in ihren Texten, dass der Dinkel „die Seele des Menschen froh und voll Heiterkeit mache“.
Außerdem wirkt sich sein relativ hoher Kieselsäuregehalt positiv auf die Denkleistung und Konzentration aus, was auch der Grund dafür ist, weshalb Dinkel früher als das „Getreide der Dichter und Denker“ bezeichnet wurde.
Nüsse kommen in die Kekse, da sie mit wertvollen Fettsäuren sowie einer guten Portion Eiweiß aufwarten. Sowohl Walnüsse als auch Mandeln, Pekannüsse und Haselnüsse sind beliebte Brainfood-Kandidaten.
Banane, Datteln und Kakao unterstützen allesamt die kognitive Funktion mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium und B-Vitaminen. Gleichzeitig bringen sie die Aminosäure L-Tryptophan mit, die eine Vorstufe unseres Wohlfühlhormons Serotonin ist.
Bei der Art des Fettes (ja, alle Kekse schmecken besser, wenn Butter und Co. enthalten sind) habe ich mich für Kokosöl entschieden. Dem sagt man nämlich nach, dass es mit seinen mittelkettigen Fettsäuren die Denkleistung erhöht und das Gehirn jung hält.
Das ist doch eine Zutatenkombination, die das Selbstoptimiererherz höherschlagen lässt, nicht wahr? Und dabei habe ich noch nicht mal die hohe Ballaststoffdichte dieser Cookies erwähnt. Die Faserstoffe unterstützen nämlich die Darmgesundheit und halten die Verdauung auf Trab.
Was für ein wunderbarer Snack für gesundheitsbewusste Naschkatzen!
Von der Menge her mache ich immer nur ein Blech auf einmal, denn ich habe die Brainfood-Cookies frisch gebacken am liebsten. Sie sind ja ohnehin in wenigen Minuten zusammengerührt.
Rezeptur für 20 Kekse
Die Bio-Zutaten:
Die Zubereitung: