Philosophie

ZOTTER SCHOKOLADE - wir setzen auf Vielfalt, Qualität, Kreativität, Nachhaltigkeit und 100% auf Bio und Fair

Zotter zählt zu den besten Chocolatiers der Welt
„Zotter ist und bleibt an der Spitze der weltbesten Schokoladenhersteller und mit weitem Abstand der innovativste Chocolatier von allen.“ (Schokolade – das Standardwerk)

KREATIVITÄT & VIELFALT

Zotter setzt auf Innovationen. Es ist uns wichtig, ein breites und vielfältiges Sortiment anzubieten – von klassischen Sorten wie Waffelkrokant und Cheesecake bis zu verrückten Kreationen wie Kürbis-Karamell und Erdbeeren. Insgesamt stellen wir rund 500 unterschiedliche Schokoladensorten her. Darüber hinaus können Kund*innen in der Mi-Xing bar individuelle Wunschschokoladen aus vielen Zutaten, Formen und Füllungen zusammenstellen. Dutzende neue Produkte kommen jährlich auf den Markt. Und wer hat all die Ideen? Josef Zotter, natürlich! Aber er bekommt tatkräftige Unterstützung von Julia Zotter, die zweite Kreative im Family Business, die mittlerweile viele der neuen Sorten, speziell auch die veganen, entwickelt hat.

Wir experimentieren mit Leidenschaft und nutzen unser Bean-to-Bar-Werk, um neue innovative Schokoladen zu erfinden. Wie die bunten Fruchtschokoladen, deren tolle Farbe und Geschmack ganz natürlich durch Früchte entstehen oder süße kleine Schoko-Glühbirnchen in vielen Sorten und Farben und drunter & drüber, das fabelhafte Schoko-Nougat-Duo mit Knuspereffekt.

Seit Beginn entwirft unser Freund und Künstler Andreas H. Gratze für jede Schokolade ein eigenes kunstvolles Design, das jede Tafel zu einem Unikat und zu einem erstklassigen Geschenk macht.

Angebotsvielfalt statt Monokultur – wir machen es wie die Natur und setzen auch beim Sortiment auf Vielfalt und Überraschungen. Unser Angebot reicht von den kultigen handgeschöpften Schokoladen über pure Ursprungsschokoladen, Trinkschokolade, Nougat, Edel-Kuvertüre bis hin zu handgemachten Biofekt-Pralinen.

SCHOKOLADE – BEAN-TO-BAR

In unserer Schokoladenfabrik in Riegersburg stellen wir unsere Schokoladen Bean-to-Bar selbst her. Von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel alles im Haus. Das Rösten, Mahlen, Walzen und Conchieren wird in kleinen Chargen gemacht und individuell auf den Kakao abgestimmt. In Riegersburg sind rund 220 Mitarbeiter*innen beschäftigt, um all die süßen Träume zu verwirklichen.

Unser gesamtes Unternehmen ist Fair Trade verifiziert. Wir sind Mitglied bei der WFTO, World Fair Trade Organization (die Dachorganisation des fairen Handels). Die unabhängige NGO Südwind hat alle gängigen Siegel hinsichtlich Ökologie, Transparenz und sozialer Wirksamkeit überprüft und die WFTO als vorbildlich in puncto Soziales und Glaubwürdigkeit eingestuft. Den unabhängigen Siegelcheck finden Sie online: https://siegelcheck.suedwind.at
Unser Fair-„Handzeichen“ steht für 100 Prozent fairen Handel und physische Rückverfolgbarkeit der Rohstoffe. Damit distanzieren wir uns von der Massenbilanzierung im Fairtrade-System.

Unseren Edelkakao beziehen wir aus vielen unterschiedlichen Ländern wie Peru, Bolivien, Nicaragua, Panama, Ecuador, Kolumbien, Guatemala, Brasilien, Belize, Dominikanische Republik, Haiti, Madagaskar, Togo, Tansania, Ghana, Uganda und São Tomé. In jeder Schokolade steckt ein Kakao mit Geschichte: sei es der Maya-Kakao aus Belize und Guatemala, panamaischer und peruanischer Kakao, der von Indigenen mitten im Regenwald kultiviert wird und das traditionelle Leben der Stämme sichert, oder der Kakao aus Belize, der emissionsfrei mit dem Segelschiff geliefert wird. Fair gehandelter Bio- Kakao, der in Mischkultur angepflanzt wird, überzeugt nicht nur in puncto Geschmack, sondern ist auch wichtig für den Erhalt von indigenen Kulturen und einer intakten Umwelt. Wir leben in Kreisläufen und können nur gemeinsam mit Respekt und Verantwortung die Natur, Menschen und die Artenvielfalt schützen und die Veränderung sein, die wir uns wünschen.

Wir kennen unsere Partner-Kooperativen und pflegen direkten Kontakt, zahlen für Spitzenkakao in Bio- und Fair-Qualität Preise deutlich über dem Weltmarktpreis für konventionellen Kakao und unterstützen unsere Kakaobauern, damit sie auf Qualität und Edelkakaosorten wie Criollo, Trinitario, Nacional und Nativo setzen. Damit werden die Kakaobauern auch vom Weltmarkt unabhängig, der sich hauptsächlich für Konsumkakao interessiert. Wir reisen oft in die Anbaugebiete, um unsere Kakaobauern zu treffen, und laden sie auch in unsere Schokofabrik ein. Besondere Qualität kann nur durch eine gute persönliche Zusammenarbeit entstehen.

TRANSPARENZ & NACHHALTIGKEIT

Wer wissen will, wie Schokolade entsteht, kann unser Schokoladen-Theater besuchen und live miterleben, wie sich Kakaobohnen in Schokolade verwandeln, wie handgeschöpfte Schokoladen gefüllt werden und vieles mehr.

Wir verwenden nur bio und fair gehandelte Rohstoffe, weil es einfach besser für Mensch und Umwelt ist! Als Produzent ist es unsere Verantwortung, dass wir nachhaltig produzieren und Mehrwert schaffen statt großer Gewinne, die auf Kosten der Gesellschaft und Umwelt gehen. Unsere Schokoladen-Fabrik zählt zu den nachhaltigsten Unternehmen Österreichs, und wir sind auch EMAS-zertifiziert – sprich: Externe Umweltexperten sehen sich unsere Ökobilanz und unsere Umweltschutzziele an und finden sie ziemlich vorbildlich. Unsere gesamte Produktion läuft auf Ökostrom, einen Großteil stellen wir mit unserer riesigen Photovoltaikanlage selbst her, wir nutzen Elektro-Fahrzeuge, und in unserer Kantine wird jeden Tag ein frisches Bio-Menü kostenlos für unsere Mitarbeiter*innen gekocht. Mit vielen Zutaten aus unserem Essbaren Tiergarten, unserer Bio-Landwirtschaft, die direkt neben der Schokofabrik liegt und auch für alle Besucher*innen geöffnet ist. Rundum bio.

FAMILIENUNTERNEHMEN

Die Schokoladenfabrik wurde einst im Stall der Eltern gegründet und ist zu einem Kompetenzzentrum für Schokolade herangewachsen. Unser Familienunternehmen wurde 1987 gegründet, dann kam die Pleite und 1999 haben wir die Schokofabrik eröffnet. Josef und Ulrike Zotter leiten gemeinsam das Unternehmen. Die vielen neuen Ideen und Sorten entwickelt Josef Zotter, gemeinsam mit seiner Tochter Julia. Sohn Michael ist unser IT-Experte und die jüngste Tochter Valerie besucht noch die Hotelfachschule.