Die gesammelten Podcastauftritte und Zeitschriften-/Online-/Blog-Artikel über Zotter. Vom Porträt im Forbes Magazin über Podcast-Interviews mit Josef und Julia Zotter, hier finden Sie alles, was es über unser Familienunternehmen zu lesen und hören gibt.
Die Weihnachtskollektion ist da, natürlich komplett BIO + FAIR. In unserer Weihnachtswerkstatt haben wir lange getüftelt und viele neue festliche Schokoladen und Designs entworfen, die jetzt auch mit Goldeffekten glitzern. Zotter Schokoladen sind immer etwas Besonderes und das perfekte Geschenk! Denn Weihnachten ist das süßeste Fest des Jahres, die Zeit des Schenkens, des Genusses und der schönen Überraschungen.
Alle Neuheiten und Schokowunder von Adventkalendern bis Silvester finden Sie im aktuellenWeihnachtskatalog.
Freuen Sie sich auf zwei neue Produktlinien: Die »Choco Drops« zum Backen und als Topping und »Schokolade 5.0«, unsere neue pure Schokolinie, verfeinert mit Nougat und Früchten, im 50-g-Format. Der Schwerpunkt liegt natürlich auf unseren handgeschöpften Schokoladen, den großen wie den kleinen Schoko-Minis. Wir präsentieren neue Klassiker wie »Cheesecake« und »Waffelkrokant«, veganes weiches Karamell bis hin zu verrückten Sorten wie »Kürbis-Karamell und Erdbeeren«. Außerdem feiern wir 30 Jahre Zotter Design. Die kleinen Kunstwerke von Andreas Quella-Gratze alias A-H-G, die er mit stilistischer Vielfalt und einer Prise Humor entwirft.
NEUHEITEN & SCHWERPUNKTE
Das gesamte Ostersortiment bis hin zu süßen Überraschungen für Mutter- und Vatertag, die fruchtig-innovativen Produktlinien »drunter & drüber« und »In • Fusion« sowie fruchtige Schokotipps für das Sommersortiment finden Sie im aktuellen Katalog.
Schokolade, die süße Liebeserklärung. Zum Valentinstag haben wir für Sie viele schöne Schokoladen, die mit Liebe gemacht sind und mit schönem Design zum Verschenken einladen.
Es weihnachtet bei Zotter und die Weihnachtskollektion ist da, natürlich komplett BIO + FAIR. Damit es zu Weihnachten wieder viele süße Überraschungen gibt, haben wir uns einiges überlegt und viele neue Kreationen und Designs geschaffen.
Alle Neuheiten und Schokowunder von Adventkalendern bis Silvester finden Sie im aktuellen Weihnachtskatalog.
In der neuen Saison feiern wir die Vielfalt & Innovation & Nachhaltigkeit. Im Fokus stehen unsere handgeschöpften Schokoladen mit 16 neuen Sorten, außerdem präsentieren wir eine Menge neuer veganer Schoko-Innovationen von handgeschöpfter Rum Kokos, Zitrone & Mandel bis hin zu veganer Trinkschokolade. Das dritte Highlight ist die drunter & drüber-Serie – das zart schmelzende Schoko-Nougat-Duo mit Knuspereffekt ist vom Geschmack und von der Machart her wirklich einzigartig.
NEUHEITEN
Das gesamte Ostersortiment bis hin zu süßen Überraschungen für Mutter- und Vatertag, die neuen Produktlinien »drunter & drüber« und »In • Fusion« sowie fruchtige Schokotipps für das Sommersortiment finden Sie im beiliegenden Katalog.
Schokolade, die süße Liebeserklärung. Zum Valentinstag haben wir für Sie viele schöne Schokoladen, die mit Liebe gemacht sind und mit schönem Design zum Verschenken einladen.
Es weihnachtet bei Zotter und die Weihnachtskollektion ist da, natürlich komplett BIO + FAIR.
Alle Neuheiten und Schokowunder von Adventkalendern bis Silvester finden Sie im aktuellen Weihnachtskatalog.
30 Jahre handgeschöpfte Schokolade: 1992 haben wir die allerersten handgeschöpften Schokoladen erfunden. Wir feiern den Geburtstag der handgeschöpften Schokolade mit neuen Sorten und Innovationen wie Mohn & Kirsche und Indianerbanane aus Südtirol und dem Interview »Wie alles begann und wo die Reise hingeht« mit der Familie Zotter, den Erfindern der handgeschöpften Schokolade, und Andreas H. Gratze, dem Art-Designer.
NEUHEITEN
Die neue Oster- und Frühjahrskollektion von Zotter, natürlich komplett BIO + FAIR.
NEUHEITEN IM BERBLICK
Von Ostern bis Mutter- und Vatertag finden Sie alle Schokowunder und Neuheiten im aktuellen Oster- und Frühjahrskatalog. Katalog ansehen
Es weihnachtet bei Zotter und die Weihnachtskollektion ist da, natürlich komplett BIO + FAIR.
Von Nikolaus bis Silvester finden Sie alle Schokowunder und Neuheiten im aktuellen Weihnachtskatalog. Katalog ansehen
Die neue Saison ist ein Fruchtfest. Wir eröffnen die Saison mit 12 neuen handgeschöpften Schokoladen, die allesamt fruchtige Füllungen haben. Von Brombeeren, Erdbeeren bis hin zu Pflaume & Haselnuss, die nur mit Früchten gesüßt wird. Wir haben auch viele neue vegane und zuckeralternative Sorten im Programm: 2 neue Sorten in der zuckeralternativen Serie Quadratur des Kreises, eine neue zuckeralternative Trinkschokolade und neue Nougatcremen fürs Frühstücksbrot. Zudem haben wir auch 6 neue Balleros-Sorten entwickelt, natürlich fruchtig mit einem Schwerpunkt auf Mischungen, weil viele Menschen die bunte Vielfalt lieben.
4 NEUE SCHOKO-LINIEN
In • Fusion: Klassische Schokoladen veredelt mit Fruchtkuvertüren. Erleben Sie dunkle und Milchschokoladen, die nach Himbeeren, Orangen, Kirschen oder Preiselbeeren schmecken. Die neuen Klassiker mit Fruchtgenuss!
drunter & drüber: Das zart schmelzende Duo aus Früchten und Nougat mit Nussstückchen. Heidelbeer & Haselnussnougat, Erdbeer & Cashewnougat, Preiselbeer & Hanfnougat und einige mehr.
Nougatriegel: Mandel Nougatriegel, Haselnuss Nougatriegel und Cashew Nougatriegel. Mit tierisch süßen Motiven und perfekt portioniert als kleine Nascherei für kleine und große Nussfans.
Labooko Mini: Die kleinen Labookos – 10 unterschiedliche Labooko-Mini-Sorten in einer Verpackung, inklusive einer Videoverkostung mit Julia Zotter, die man jederzeit mittels des QR-Codes auf der Verpackung ansehen kann.
Die neue Oster- und Frühjahrskollektion von Zotter, natürlich komplett BIO + FAIR.
Von Ostern bis Mutter- und Vatertag finden Sie alle Schokowunder und Neuheiten im aktuellen Oster- und Frühjahrskatalog. Katalog ansehen
Süße Liebeserklärungen aus Schokolade, natürlich komplett BIO + FAIR.
Alles, was das Herz höher schlagen lässt im aktuellen Valentinstagskatalog. Katalog ansehen
Es weihnachtet bei Zotter und die gesamte Weihnachtskollektion ist ab sofort bestellbar, natürlich komplett BIO + FAIR.
Von Nikolaus bis Silvester finden Sie alle Schokowunder und Neuheiten im aktuellen Weihnachtskatalog. Katalog ansehen
Wir eröffnen die Saison mit 16 neuen handgeschöpften Schokoladen. Von zartschmelzendem Schokomousse in 3 Variationen über 3 neue Wein-Sorten bis hin zur flippigen Cola & Popcorn.
Darüber hinaus legen wir in dieser Saison den Fokus auf Nüsse, die derzeit kulinarisch voll im Trend liegen. Neue nussige Highlights sind im gesamten Sortiment zu finden: Handgeschöpfte Schokolade mit Marzipan und Mandeln, selbstgemachtes Pinienkern-Marzipan, Maroni + Preiselbeeren, die relaunchte G.Nuss-Linie mit ganzen Nüssen von klassischen Haselnüssen bis Pekannüssen. Beim neu gestalteten Nougat Praliné verwandeln wir Mandeln, Hanf, Kürbiskerne und mehr in zartschmelzenden Nougat. Auch in der zuckeralternativen Serie Quadratur des Kreises gibt es 2 neue wunderbar weiche Nougatkreationen aus Cashew und Haselnuss und viele, viele mehr.
In der Labooko-Serie präsentieren wir mythischen Maya Cacao und ökologisch-bewusste Sorten, die direkt in Naturschutzgebieten geerntet oder wie der Kakao aus Belize mit dem Segelschiff transportiert wurden.
NEUE SCHOKO-LINIE • FRUCHTTAFEL
fruchtig, crunchig & ganz natürlich
Zartschmelzende Früchte: Bunte Fruchtkuvertüren aufgepeppt mit vielen Fruchtstückchen, die für ein knuspriges Knistern sorgen. Megafruchtgeschmack aus purer Natur. Hergestellt Fruit-to-Bar bei Zotter. Der Sommer zum Vernaschen. Erhältlich in 9 Sorten, wovon 2 komplett vegan sind.
Unser Artdirector Andreas H. Gratze war extrem fleißig und hat eine Vielzahl von Schokoladen neu gestaltet. Die beliebten Grafiken, die vor Kreativität und Humor sprühen.
Katalog ansehen (PDF)
Autoren: Josef Zotter, Johannes Gutmann, Robert Rogner
„Die monströs gewordene Wirtschaft muss zurück zu ihrem eigentlichen Sinn“
Josef Zotter, der Sonnentor-Gründer Johannes Gutmann und der gelernte Investmentbanker und Gründer der „Gesellschaft für Beziehungsethik“ Robert Rogner fordern eine „spirituelle Revolution“ in der Wirtschaft. Sie haben ein Manifest für eine neue Wirtschaft in Buchform verfasst.
Während es früher einmal hieß, die Wirtschaft habe für uns da zu sein und der Konsum zerstöre den Planeten, heißt es jetzt, wir müssen für die Wirtschaft da sein und der Konsum rettet die Welt.
Sie sind der Meinung, der Sinn der Wirtschaft liegt darin, Wohlstand und Sicherheit für alle zu erzeugen und Menschen dabei miteinander zu verbinden. Doch die Wirtschaft hat sich zu einem Monster entwickelt, das wenige sagenhaft reich macht, viele in Armut zurücklässt und dabei den Planeten zerstört. In ihrem Buch »Eine neue Wirtschaft – Zurück zum Sinn« zeigen die drei überraschende Auswege aus dieser Situation. Eine Veränderung der Wirtschaft könne nur in jedem Unternehmer, in jedem Manager und in jedem Mitarbeiter selbst entstehen, sind sie überzeugt.
Erschienen bei edition a, 160 Seiten gebunden. ISBN: 978-3-99001-419-6
SWEET SENSATION
Mit der „Quadratur des Kreises“ präsentiert Zotter eine neue Schokoladenlinie, die rund ums heiße Thema Zucker kreist. 11 Schokoladen gesüßt mit trendigen Zuckeralternativen, mit Null-Kalorien-Süße oder ganz ohne Zuckerzugabe. Schokolade ohne Zucker scheint so unmöglich wie die Quadratur des Kreises. Aber schon vor 2.000 Jahren löste Archimedes das mathematische Problem jenseits von Zirkel und Lineal und Zotter spürt seinerseits neue Zuckertrends auf.
PR-Text mit mehr Informationen und den einzelnen Sorten ansehen
Die neue Osterkollektion ist da. Das gesamte Ostersortiment sowie süße Überraschungen für Mutter- und Vatertag finden Sie im beiliegenden Katalog. Unsere neue Schoko-Linie »Quadratur des Kreises« ist auch ab sofort bestellbar und widmet sich mit spannenden Zuckeralternativen und zuckerfreien Sorten dem Trendthema Zucker.
NEUHEITEN & ÄNDERUNGEN IM ÜBERBLICK
Von Ostern bis Vatertag finden Sie alle Schokowunder und Neuheiten im aktuellen Oster-Frühjahrskatalog. Katalog ansehen
Bonn, 9. November 2019, Villa Hammerschmidt
Die „Walter Scheel Medaille für Genusskultur und Lebensart“ wird Josef Zotter verliehen.
Begründung der Jury: »Josef ZOTTER - Zotter Schokoladen Manufaktur, Riegersburg - wird in Würdigung seines herausragenden Beitrags zur Weiterentwicklung der großen europäischen Schokoladenkultur die XIII. Walter Scheel Medaille zuerkannt. Josef Zotter ist ein Vorzeigeunternehmer von seltenem Format: innovationsfreudig, zielstrebig und beharrlich, zugleich bescheiden und bodenständig. Als einer der weltbesten Schokoladenhersteller beweist er, dass handwerkliche Spitzenqualität kein exklusives Elitenprojekt sein muss und dass Fairness und Nachhaltigkeit weitaus mehr sein können, als Marketingbegriffe. Mit seiner hochinnovativen Produktpalette, „bean-to-bar“ sowie ausschließlich in Bio- und Fair-Trade-Qualität, demonstriert Josef Zotter eindrucksvoll, wie erfolgreich wertegeleitetes Unternehmertum im 21. Jahrhundert sein kann – während seine Kreationen in internationalen Wettbewerben immer wieder auf die Spitzenplätze gewählt werden.«
Die »Walter Scheel Medaille« ist eine hochkarätige Auszeichnung, die in Erinnerung an den deutschen Altbundespräsidenten verliehen wird und unter der Schirmherrschaft S.E. Valéry Giscard d’Estaing, Präsident der Französischen Republik a.D., steht. Unter den namhaften Preisträger sind die elsässische Gastronomen-Familie Haeberlin aus Illhaeusern, der italienische Starwinzer Angelo Gaja, der britische Weinkritiker Hugh Johnson, Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Glasproduzent Georg J. Riedel, die Champagner-Legende Pierre-Emmanuel Taittinger.
Graz, 6. November 2019, Aula der Alten Universität
Der Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer und die Landtagspräsidentin Gabriele Kolar verliehen Josef Zotter im Namen der Steiermärkischen Landesregierung das Große Ehrenzeichen des Landes Steiermark.
„Mit dem Ehrenzeichen soll all jenen Menschen gedankt werden, die sich mit Tatkraft und besonderem Einsatz um unser Land und seine Menschen verdient gemacht haben. Es ist auch ein sichtbares Zeichen der Dankbarkeit", betonte LH Schützenhöfer in seinen Begrüßungsworten.
Weitere 19 verdiente Persönlichkeiten wurden in der Aula der Alten Universität geehrt.
Pressefotos (druckfähig) downloaden (Fotocredit: © Land Steiermark / Frankl)
Josef Zotter ist der diesjährige Gewinner des »European Candy Kettle Awards 2019«
Der Candy Kettle Award wird für außergewöhnliche Qualität, Innovation und Marktperformance vergeben.
Zotter unter den Big Playern
Die lange Siegerliste seit 1973 enthält die wichtigsten Namen der europäischen Süßwaren- und Süßwarenindustrie wie Ferrero, Lindt & Sprüngli, Fazer, Katjes, Krupskaya, Valor, Colian und Valrhona. Die vollständige Liste der Gewinner und viele weitere Informationen über die Auszeichnung, die Clubmitglieder und die Veranstaltungen finden Sie unter: www.candykettleclub.eu
Josef Zotter freut sich über die Branchenauszeichnung, die über die Grenzen Österreichs ausstrahlt: „Es ist eine besondere Ehre für uns, dass wir als Gewinner nominiert wurden und nun den Award von den Big Playern der Branche überreicht bekommen haben. Dies ist natürlich nur mit den besten Mitarbeitern der Welt und einer wundervollen Familie möglich! Dies erfüllt mich mit besonderer Freude und Ehrfurcht nun in dieser prominenten Liste vertreten zu sein.“
Es weihnachtet bei Zotter und die gesamte Weihnachtskollektion ist ab sofort bestellbar, natürlich komplett BIO + FAIR.
Von Halloween bis Silvester finden Sie alle Schokowunder und Neuheiten im aktuellen Weihnachtskatalog. Katalog ansehen
Wir eröffnen die Saison mit 18 neuen handgeschöpften Schokoladen. Freuen Sie sich auf Klassiker wie Salzkaramell, Amarena-Kirsch, Tiramisu und mehr. Unsere Tochter Julia hat mit Schokomousse mit Rum und Weiße Krokant zwei vegane Klassiker entwickelt und darüber hinaus auch experimentelle Sorten wie die neue Algen-Schokolade und Whisky & Bacon, über die das britische Fernsehen bereits berichtet hat und die umwerfend schmeckt. Mit Yuzu-Citrus präsentieren wir eine ganz neue Trendzutat, deren aufregender Geschmack zwischen Mandarine und Zitrone changiert.
Da Zotter-Schokoladen so gerne verschenkt werden, haben wir auch 6 neue Geschenkschokoladen im Programm: „Alles Gute“, „Süße Grüße!“, „Süße Pause“, „Schokolade macht glücklich“ sowie zwei individuelle Schokoladen: „Für … von…“, die man einfach beschriften und zu jedem Anlass schenken kann und eine „Emoji-Schoko“, mit Smileys zum Ankreuzen.
Es gibt 4 neue handgeschöpfte Mini-Schokos zum Vernaschen und einen Einhorn-Schokololli für Kids.
In der Labooko-Serie präsentieren wir 6 neue dunkle Schokoladen, 4 davon sind aus Afrika, wo sich endlich auch Kooperativen entwickeln, die fantastische Kakaoqualität liefern. Sie werden überrascht sein! Außerdem gibt es auch 2 neue Labooko-Geschenkschokoladen, „I Love You“ und „Be Happy“.
Katalog ansehen (PDF)
18. August 2018 – Wir sind 100 % Bio + Fair + Bean-to-Bar, verzichten auf das Fairtrade-Siegel und setzen ab dieser Saison unser neues Fair-"Handzeichen" als Logo ein. Wir werden Mitglied bei der World Fair Trade Organisation (WFTO), die unser Unternehmen als Ganzes nach fairen Richtlinien prüft. 100 % fairer Handel wie früher in den Anfangszeiten des fairen Handels, ohne Massenbilanzierung, die wir nicht gut finden.
Josef Zotter: „Ich halte Fairtrade ja weiter für eine gute Idee, es ist besser als gar nichts. Aber ich will, dass meine Kunden eine Schokolade bekommen, in der drin ist, was drauf steht.“
5. Juni 2018 – Zotter gewinnt beim weltweit bedeutendsten Umweltpreis und wird als Gesamtsieger mit dem „Energy Globe Austria 2018" ausgezeichnet. 2000 Projekte aus 182 Ländern wurden heuer eingereicht. Am 5. Juni, dem internationalen Weltumwelttag wurden die Austria Awards sowie die nationalen Sieger der 182 Länder bekanntgegeben. Pünktlich um 19 Uhr startete in Linz im Power Tower der Energie AG die Auszeichnung der besten österreichischen Umweltprojekte. Und die Qualität der Einreichungen war überwältigend. In einem spannenden Finale setzte sich Zotter unter 10 Nominierten als Gesamtsieger in Österreich mit dem Projekt „Umweltschutz als Erfolgskonzept“ durch und gewann den „Energy Globe Austria 2018 Award“.
30. Mai 2018 – Josef Zotter erhält das Steirische Landeswappen. LH Hermann Schützenhöfer überreichte die Auszeichnung, die an erfolgreiche Unternehmen vergeben wird, um ihre herausragenden Leistungen für den Wirtschaftsstandort Steiermark zu honorieren und die Dankbarkeit des Landes zu zeigen.
Josef Zotter, nominiert für den "World Entrepreneur of the Year 2016", den Business-Oscar, ging in Monte Carlo für Österreich ins Rennen und nahm die renommierte Trophäe „EY World Entrepreneur of the Year Hall of Fame“ entgegen.
Riegersburg, 14. Juni 2016 – Sechs Tage lang zeigten die besten Unternehmer aus 49 Ländern ihr Können, um den Titel "World Entrepreneur of the Year 2016" in Monte Carlo zu gewinnen. Insgesamt besuchten über 1.200 Unternehmerinnen und Unternehmer den EY World Entrepreneur Of The Year in Monte Carlo. Begleitet wurde die Juryentscheidung von einem fulminanten Rahmenprogramm mit Galadinner, einem Treffen mit Fürst Albert, viel Prominenz und einem großen Feuerwerk.
Österreich wurde von Chocolatier Josef Zotter vertreten, der aufgrund seiner ungewöhnlichen Erfolgsgeschichte und seiner von Nachhaltigkeit und Fairness geprägten unternehmerischen Vision viel positive Aufmerksamkeit auf sich zog.
„Der EY World Entrepreneur Of The Year ist eine unglaublich hochkarätige Veranstaltung, bei der das gesamte Setting einfach beeindruckend ist – angefangen vom Programm mit tollen Vorträgen und spannenden Fachdiskussionen zu brandaktuellen Themen über die Vielzahl an inspirierenden Unternehmerpersönlichkeiten bis hin zu den großartigen Vernetzungsmöglichkeiten. Das Leitthema der Veranstaltung war Disruption und wie Unternehmen durch ihren damit verbundenen gesellschaftlichen Einfluss zunehmend mehr soziale Verantwortung übernehmen müssen. Das entspricht voll und ganz unserer Philosophie. Die zahlreichen Gespräche zu diesem Thema haben gezeigt, dass unsere Werte und unser Selbstverständnis auch international sehr positiv wahrgenommen werden“, so Josef Zotter.
Der Australier Manny Stul von Moose Enterprise Holdings & Controlled Entities machte das Rennen und gewann den Titel.
Josef Zotter gewinnt in der Kategorie Handel & Konsumgüter und vertritt Österreich beim World Entrepreneur Of The Year 2016
Wien, 9. Oktober 2015 – Die Prüfungs- und Beratungsorganisation EY verlieh bereits zum zehnten Mal den Entrepreneur Of The Year Award in Österreich. Über 300 Gäste aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft waren der Einladung zur glanzvollen Gala in den Redoutensälen der Wiener Hofburg gefolgt. Aus den neun Finalisten wurde Josef Zotter von der Zotter Schokoladen Manufaktur ausgewählt, um Österreich beim World Entrepreneur Of The Year Award, der im Juni 2016 in Monte Carlo stattfinden wird, zu vertreten.
Zotter „...ist und bleibt an der Spitze der weltbesten Schokoladenhersteller und mit weitem Abstand der innovativste Chocolatier von allen“ (Bernardini, S. 839)
Die Schokowelt ist in Bewegung, deshalb hat der Schokotester Georg Bernardini noch einmal ein kolossales Standardwerk (919 Seiten) über den internationalen Schokoladenmarkt veröffentlicht. Der Test umfasst 550 Marken und 4.000 Produkte aus 70 Ländern (Im Vergleich 2012 waren 271 Marken, 2.700 Produkte und 38 Länder im Test).
Zotter zählt zu den Top 25 – den besten Chocolatiers der Welt
„Zotter: Die Platzierung unter die Top 25 ist so selbstverständlich wie bei nur sehr wenigen Marken und Unternehmen, ähnlich wie bei Domori nahezu indiskutabel.“ (Bernardini, S. 849)
Die Top 25 werden mit 6 Kakao-Schoten ausgezeichnet. 6 Kakao-Schoten stehen für „Außergewöhnliche Qualität aller Produkte. Extrem seltene bis gar keine Abweichungen in der überragenden Qualität der Produkte.“ (Bernardini, S. 137)
In Deutschland und Österreich ist Zotter der einzige Hersteller unter den Top 25 und nach wie vor der Einzige, der ausschließlich Bio und Fair produziert.
Quelle: Georg Bernardini: „Schokolade – Das Standardwerk. Der Schokoladentester 2015. Die besten Schokoladen und Pralinen der Welt. Was dahinter steckt und worauf wir gerne verzichten.“ 919 Seiten, € 49,95
Das Buch ist am 30.09.2015 erschienen.