2024/25 Handgeschöpfte Schokoladen stehen in dieser Saison mit 10 neuen Sorten, 7 Geschenk-Schokoladen und 10 neuen kleinen handgeschöpften Schoko-Minis wieder im Fokus. Den Schwerpunkt haben wir in diesem Jahr auf die Textur gelegt. Das Thema lautet: Lass es krachen! Viele neue Sorten sind zart schmelzend, knackig und knusprigknisternd mit Waffelkrokant und Crunch wie »Karamell Nougat Crunch«, »Kirsch auf Nusswaffel«, »Waffelkrokant«, »Cheesecake« mit Knusperkeksschicht und »Erdnuss Karamell« mit knackigen ganzen Erdnüssen. Mit »Mandarine Tonka Karamell« präsentieren wir veganes, superweiches Karamell. In der Labooko-Serie gibt es die neue pure vegane Karamell-Tafel, sowie neue vegane Trinkschokoladen und die beliebte Pumpkin Spice als Trinkschokolade mit selbst gemachtem Kürbiskernnougat. Für Backfans haben wir jetzt kleine Choco Drops in 3 Sorten und mit Schokolade 5.0 eröffnen wir eine neue Schoko-Linie im 50-g-Format: pure Schoko mit Frucht-Touch und Nougat-Note in 4 Sorten: »Cash Berry«, »Happy Peppi«, »Sansi Bar« und »Xoki Toki«
2024 ergänzt Zotter die »Kunststücke« um viele weitere, spannende Pralinen-Sorten, die nun (neu!) auch einzeln im Online-Shop bestellbar sind, zusätzlich zu den "Collections" genannten Geschenksets: Lassen Sie sich verzaubern von »Xocioli«, den süßen Schoko-Ravioli mit Haselnuss- und Fruchtnougat, »Roll Eggs«, einem Milchschokoei auf einer dunklen Schokotafel mit cremiger Marc de Champagne-Füllung, »Tann Häuser«, mit Schokotannen aus dunkler Schokolade und Karamellkuvertüre gefüllt mit Nougat, »Planetas«, mit Pralinenkugeln in jeweils zwei unterschiedlichen Füllungen und schokoladigen Saturnringen, u.v.m.
2023/24 feiern wir die Vielfalt & Innovation & Nachhaltigkeit. Im Fokus der neuen Saison stehen unsere handgeschöpften Schokoladen mit 16 neuen Sorten, außerdem präsentieren wir eine Menge neuer veganer Schoko-Innovationen von handgeschöpfter Rum Kokos, Zitrone & Mandel bis hin zu veganer Trinkschokolade. Das dritte Highlight ist die drunter & drüber-Serie – das zart schmelzende Schoko-Nougat-Duo mit Knuspereffekt ist vom Geschmack und von der Machart her wirklich einzigartig.
2023 führt Zotter unter dem Motto "All you need is Chocolate & Friends" die erste gemeinsam mit Choco Del Sol entwickelte Schokolade ein. "Chocolate & Friends" ist in Schokolade gegossene Freundschaft.
2022/2023 feiert Zotter 30 Jahre handgeschöpfte Schokolade, die in dieser Saison im Fokus stehen. Gemeinsam haben Josef Zotter und seine Tochter Julia wieder viele neue Sorten entwickelt: klassisch wie Mohn & Kirsch oder Vanille + Crisps bis hin zu innovativen Sorten wie Indianerbanane aus Südtirol. Neu im Sortiment sind zudem viele handgeschöpfte Schoko-Minis und Geschenk-Minis wie Danke oder Stress Stopper. Außerdem bekam die Mitzi Blue ein völlig neues Design, mit kleinen Produktabbildungen auf dem Cover.
2022 ergänzt Zotter das Pralinensortiment um ganz besondere "Kunststücke", die nicht nur einzigartig aussehen, sondern auch atemberaubend schmecken: Hanf Xoco-Joints in Graspapier, Tiki Taka mit cremig gefüllter Schokotafel als Spielfeld und zwei Pralinen darauf, Shikki Mikki mit Marc de Champagne Füllung und schick verpackt als Sektkorken, dazu noch die neuen Övrettos, Chi Chi Bar, Chocky Mountain, Planetarium, Xokarons, Choco Ring, die sich zu Kugellager, Alienship, Flower Power und Kugel Walzer gesellen.
2021/2022 erklärt Zotter die Schoko-Saison zu einem Fruchtfest! Fruchtige Füllungen, fruchtiger Marzipan, Früchte als Süßungsmittel und Früchte, die in den neuen Schoko-Linien einmal mit Schokolade und einmal mit Nougat verschmelzen. Neben 12 neuen handgeschöpften Schokoladen, die allesamt fruchtige Füllungen haben, präsentiert Zotter in der Serie Quadratur des Kreises zwei Schokoladen, die mit trendigem Dattelzucker gesüßt werden. Erstmals gibt es auch eine zuckeralternative Trinkschokolade, Cashewnougat, gesüßt mit Dattelzucker.
Wenn es um Früchte geht, dürfen natürlich die neuen Fruchttafeln nicht fehlen: Neu im Programm sind Sauerkischen mit feinen Sauerkirschstücken und weiße Zitronenkuvertüre mit knusprigen Orangenfruchtstücken. Bei den balleros kommen sechs neue Sorten. Natürlich fruchtig mit einem Schwerpunkt auf Mischungen, weil Kunden die bunte Vielfalt lieben.
2021 hat Zotter zudem vier neue Produktlinien entwickelt:
Infusion – Schokoladen veredelt mit Fruchtkuvertüren. Die Basis sind Schokoklassiker – fünf dunkle Schokoladen und eine Milchschokolade, die mit Himbeeren, Zitrone, Sauerkirschen und mehr verschmelzen. Die neuen Klassiker mit Fruchtgenuss!
drunter & drüber – das zart schmelzende Duo aus Früchten und Nougat. Hier kombiniert Zotter Fruchtkuvertüren mit zart schmelzenden Nougats, die mit knackigen Nussstückchen verfeinert werden.
Nougatriegel – selbst gemachter, softer Nougat mit kleinen knackigen Nussstücken, überzogen mit Schokolade. Mit tierisch süßen Motiven und perfekt portioniert als kleine Nascherei für kleine und große Nussfans.
Labooko Mini – die kleinen Labookos – 10 unterschiedliche Labooko-Mini-Sorten in einer Verpackung, inklusive einer Videoverkostung mit Julia Zotter, die man jederzeit mittels QR-Codes auf der Verpackung ansehen kann. Ein interaktives Naschvergnügen.
2020/2021 Zum Start der Schoko-Saison dominieren Zotter Nüsse die Kollektion und schwerpunktmäßig in der neuen Nougat Praliné-Serie, den G.Nuss-Schokoladen mit ganzen Nüssen, der Crema, dem Schokoaufstrich im Glas, bei den handgeschöpften Schokoladen, balleros Knabberstückchen und in der zuckeralternativen Serie Quadratur des Kreises.
Für die neue Schoko-Saison wurden 16 neue handgeschöpfte Schokoladen entwickelt, mit echten Klassikern wie Schokomousse, das es in weiß, Milch und dunkel gibt. Dazu Weinklassiker wie Weißwein aus den eigenen Weingärten, Rotwein, Süßwein und Portwein mit Feige, gesüßt mit Ahornzucker. Auch die Müsli + Früchte ist zuckeralternativ und mit Ahornzucker gesüßt. Nussige Genussmomente setzt Zotter mit Mandel, Maroni, Pekannüssen und Pinienkernmarzipan, das selbst hergestellt wird. Und die verrückteste Schokolade der Saison Cola & Popcorn kommt von Julia Zotter, gemixt aus österreichischem Cola, Colagelee und karamellisiertem Popcorn in Nougat.
Mit der Charity-Schokolade SchokoBanane unterstützen wir ein neues Projekt: 50 Cent pro verkaufter Schokolade fließen in das Caritas-Projekt „Schokolade macht Schule“ in Uganda. Wir möchten das Schulessen für 600 Volksschulkinder, das oft die einzige Mahlzeit der Kinder ist, den Ausbau der Schulküche und die Lehrergehälter finanzieren.
In der Labooko-Serie präsentieren wir 2 neue Kakaosorten. Westafrikanischen Inselkakao aus São Tomé und Zorzal-Kakao, der Naturschützer aus der Dominikanischen Republik, geerntet im Vogelschutzgebiet.
2020 ganz neu im Sortiment ist die Fruchttafel. Bunte Fruchtkuvertüren mit vielen knusprigen Fruchtstücken, in 9 Sorten wie Himbeer mit Himbeerfrüchtchen, Heidelbeer mit Heidelbeerfrüchtchen oder vegane Preiselbeer mit Preiselbeeren. Alles ganz natürlich: tolle Farben, echter Fruchtgeschmack, zartschmelzend und knusprig zugleich.
2020 Bereits ab Anfang des Jahres dreht sich alles um Zuckeralternativen und zuckerfreie Schokos. Im Jänner (Januar) 2020 starten wir mit unserer Schoko-Linie „Quadratur des Kreises“ und greifen das heiße Thema Zucker auf. Wir präsentieren neue Schokoladen, die rund ums Thema Zucker kreisen und entweder ganz zuckerfrei sind oder mit Zuckeralternativen wie angesagtem Dattelzucker, Erythrit ohne Kalorien, Kokosblütenzucker gesüßt werden.
2019/2020 Vielfalt als Programm: rund 500 unterschiedliche Schokoladensorten von klassisch bis virtuos führt Zotter im Sortiment. Damit zählt Zotter zu den innovativsten Schokoladenherstellern der Welt. Jährlich werden zwischen 20 und 60 neue Schokoladenprodukte entwickelt.
2019/2020 entwickelt Zotter zum Saisonstart 18 neue handgeschöpfte Schokoladen, einige Klassiker wie Salzkaramell, Tiramisu und Amarena-Kirsch und einige virtuose Sorten für Geschmacksabenteurer, die sich auf eine Algen-Schokolade und Whisky & Bacon freuen dürfen. Das britische Fernsehen war bei uns zu Gast und hat schon einen Beitrag über die Whisky & Bacon gesendet. Diese außergewöhnliche Kreation, die extrem gut schmeckt, hat unsere Tochter Julia Zotter erfunden, sowie einige der neuen Sorten wie die spannenden veganen Klassiker Schokomousse mit Rum und Weiße Krokant.
Zotter-Schokolade ist ein beliebtes Geschenk, und daher haben wir natürlich auch 6 neue Geschenkschokoladen entwickelt, wie die „Süße Pause“, „Schokolade macht glücklich“ und eine „Emoji-Schoko“, die man zu jedem Anlass schenken kann. Mit unserer Charity-Schokolade „Schokolade macht Schule“ kann man gleich doppelt Freude schenken: 50 Cent pro verkaufter Tafel gehen an das Kindernothilfe-Projekt, das Kindern in Peru ermöglicht, zur Schule zu gehen. 88.778 Tafeln wurden bereits verkauft, und 44.389 Euro wurden direkt an das Projekt überwiesen, das wir auch heuer wieder unterstützen möchten.
In der Labooko-Serie präsentieren wir 6 neue dunkle Single Origin Chocolates, wobei allein 4 aus Afrika kommen, wo sich endlich auch Kooperativen entwickeln, die fantastische Kakaoqualität liefern, die auch fair gehandelt wird. Es tut sich etwas auf dem Schwarzen Kontinent, der oft für Missstände auf den Kakaoplantagen angeprangert wurde. Jetzt gibt es Alternativen – lassen Sie sich überraschen von tollen Kakaosorten aus Madagaskar, Tansania, Ghana und Uganda!
Juni 2019 Zotter reagiert auf den Ibiza-Skandal mit einer "Bergl statt Ibiza"-Schokolade. Statt Red Bull und Wodka mixt Zotter Hanfnougat und Zwetschkenschnaps, mit einer blauen Johannisbeerschicht. Natürlich hat die Schoko eine „reine“ weiße Weste, also einen weißen Schokoüberzug. Die "Bergl statt Ibiza"-Schoko hat schlagartig Erfolg.
2018/2019 eröffnet Zotter die neue Saison mit21 neuen handgeschöpften Schokoladen, die dieses Mal eher klassisch und nicht ganz so verrückt sind. Es gibt viele neue Nougatschokoladen, die auch noch vegan sind. Außerdem wurden neue Geschenkschokoladen entwickelt wie „Gute Reise“, „Ich habe dich lieb“, „Applaus, Applaus!“, „Ein Hoch auf uns!“ und viele mehr. Als Special präsentiert Zotter die „Sting Red Edition“, eine Schoko mit Bio-Rotwein von der Rocklegende Sting, der in der Toskana ein Weingut besitzt und mit Zotter eine Schokolade machen wollte. Bei den Labookos präsentiert Zotter wieder neue Kakaoraritäten und Länder und erstmals ist ein Kakao für die 70% Nicaragua Sail Shipped Cocoa emissionsfrei mit dem Segelschiff transportiert worden.
Im Bereich Bio-Pralinen entwickelt Zotter traumhaft schöne Nougat Cubes, deren Hülle von den ersten Schoko-Robotern der Welt, die bei Zotter als Helferlein mitwirken, herstellt wurde.
2017/2018 feiert Zotter das 30-Jahre-Jubiläum mit mehr als 60 neuen Produkten. Klassisch-edel wie Himbeerschoko oder verrückt wie Fake Chocolate mit Peanuts und Brennnesseln.
2017 Classic – 3 Klassiker im großen Format: Weiße Schokolade, Milchschokolade und Dunkle Schokolade.
2017 Choco Nougat zum Backen und Pralinenmachen in zwölf Sorten: von Haselnuss- über Walnuss- bis Hanfnougat.
2016 Zotter eröffnet die Saison mit über 70 neuen Produkten. Darunter Josef Zotters absolute Lieblingskreation Brennholz-Brenner-Schokolade mit getoastetem Holzbrand, hergestellt nach Barrique-Art!
2016 Xocitto – der Schoko-Espresso, den man ganz einfach im Mixer zubereitet und wie einen Espresso nach Lust und Laune mit Milch verlängern und Zucker süßen kann.
2016 Pop Art Corn – knackiges Schoko-Popcorn, frisch aufgepoppt und mit Schokolade überzogen, in 7 Sorten.
2016 Globally, die Schokokügelchen mit kleinen gerösteten Kakaonibs.
2016 Crema – edle Nougataufstriche fürs Frühstücksbrot.
2016 DelikatEssen aus dem Essbaren Tiergarten. Von der Weide auf den Tisch. Bio-Fleisch, Bio-Wurst, Bio-Aufstriche und die Zotter-Tafelwurst Cuvée, eine Salamitafel im Format einer handgeschöpften Schokoladentafel. 100% bio, eigene Aufzucht, artgerechte Freilandhaltung, alte Rassen, eigene Verarbeitung.
2016 Blattsalat – hauchdünne Schokoblättchen mit unterschiedlichen Schokoladensorten und Prozenten. In fünf Variationen von dunkel bis fruchtig.
2016 Nashido – kleine cremig gefüllte Schokotafeln in zehn verführerischen Sorten.
2015 Zotter eröffnet die Saison 2015/16 im August mit der KunstDünger-Schokolade, einer Fusion von Schokolade und Kunst. Auch an Klassiker hat man sich angepirscht und Zotterlike umgesetzt: "Coffee Toffee", "Lakritze de luxe" und "Schoko Minze". Ein wichtiger Trend ist die Zuckerreduktion, deshalb hat Zotter die weiße Schokolade neu aufgelegt; mit weniger Zucker und viel mehr Milch. Aus der Idee heraus, Zucker einzubremsen, sind die drei neuen Schokoladen "Verjus - Grüne Trauben", Labooko "Freche Früchtchen" und Labooko "Apfel-Sanddorn mit Vanille" entstanden, die einen erfrischend säuerlichen Geschmack entwickeln.
2015 Sim Bim Kuchen im Glas, die ersten Bio- und Fair-Kuchen, die man direkt auf den Tisch zaubern, verschenken und ein Jahr lang lagern kann.
2014 Zotter präsentiert eine Reihe neuer rein pflanzlicher Milchschokoladen aus Buchweizen, Reismilch, Goldhirse und Soja und legt den Schwerpunkt in der Saison 2014/15 auf laktosefreie und vegane Schokoladen.
Josef Zotter hat speziell für vegane und laktosefreie Schokoladen einen eigenen Forschungsbereich im Haus eröffnet, wo er Schokolade neu definiert und neuartige Schokoladentypen, die gesund, bewusst ökologisch und geschmacksintensiv sind, erfindet.
2014 Flic Floc – Schokoflakes zum Vernaschen und als Topping zum Joghurt, Eis, Dessert und Frühstücksmüsli.
2014G.Nuss Tafeln mit ganzen Nüssen.
2014 eröffnet Zotter mit dem Schoko-Schocker ein neues Forschungsfeld rund um Insekten! Dabei geht es darum, Alternativen zum Fleischkonsum zu suchen. Mutige Besucher können „Buffalo Worm auf weißen Mandeln" und „Heuschrecken in Weißwein" in der Manufaktur kosten. Im Handel gibt es diese Schokoladen nicht.
2014 Overdose – der coole Chocolate Drink mit Superfood-Kick kommt in den Verkauf. Zotter ist damit der erste Spitzenchocolatier, der Qualität und genialen Geschmack als trendiges Dosengetränk anbietet. Die Produktreihe wurde eingestellt.
2013Nutting Hills – der Nougatriegel mit ganzen Nüssen eröffnet das neue Schoko-Jahr und geht als Neuheit auf die Biofach 2013.
2013 Miniature – handgeschöpfte Schoko-Minis im Snack-Format.
2013 Individualisierung: Geschenk-Mixer - der Geschenkeselberzusammenstellapparat ist online. Damit kann sich jeder seine persönliche Geschenkbox zusammenstellen und mit seinen Lieblingsschokoladen befüllen.
2013 Alienships – der außerirdische Pralinen-Schoko-Mix.
2013 Individualisierung: Die MiXing bar wird erweitert: Mit MiXing drink, MiXing mini, MiXing kids Die Wunsch-Schokolade gibt es jetzt auch mit Füllungen, als Trinkschokolade und mit coolen Formen wie Herz, Stern, Auto.
2013 Glühbirnchen Kuvertüre, dosiert in Form von kleinen Glühbirnchen.
2013 Labooko Contest – 2 unterschiedliche Schokoladen in einer Verpackung. Der ultimative Schokoladenvergleich!
2013 Schmuck-Kollektion – Pralinen und Schokoringe verschmelzen zu essbaren Schmuckstücken.
2012 Ideenfriedhof – Seit 2012 begräbt Josef Zotter seine Ex-Schokosortenund Ideen auf dem Ideenfriedhof im Essbaren Tiergarten. Der kurioseste Friedhof der Welt kommt beim Publikum sehr gut an. Da viele Besucher den alten Sorten nachtrauern, lassen wir einige Sorten für kurze Zeit gelegentlich als Revival wieder aufleben.
2012 Mitzi Drink – Play it! Mix it! Drink it! begeistert auf der Biofach 2012 und wird zur zweitbesten Produktneuheit gewählt. Die Produktreihe wurde eingestellt.
2012Zotter-Bio+Fair-Kaffee aus der eigenen Kaffeerösterei.
2012 Individualisierung: Der Biofektorator startet. Kunden können sich ihre Pralinenbox selbst zusammenstellen.
2011 schockt Zotter mit seiner Blutschokolade, die aufgrund von heftigem Protest auf dem Ideenfriedhof gelandet ist.
2010Lollytop – Schoko-Lutscher sind bunt und auch wieder die ersten Schoko-Lollis, die in Bio- und Fair-Qualität auf den Markt kommen. In der Zwischenzeit wurde die Produktreihe in "Choco Lolly" (2020) umbenannt.
2010 nougsus – die innovative Nougat-Serie mit noch nie dagewesenen Sorten wie Kürbiskernnougat, Sesamnougat, Kokosnussnougat u.v.m. Die Produktreihe wurde eingestellt bzw. in Form der Nougat Praliné (2020) weiterentwickelt.
2010 Individualisierung: Die Mi-Xing bar startet. Kunden kreieren ihre eigene Wunsch-Schokolade.
2009 Mitzi Blue – die runde Schokolade mit Deko-Style für junge Hipster.
2009 BIOfekt – handgemachte Pralinen in über 100 unterschiedlichen Sorten. Die ersten Pralinen, die komplett Bio und Fair sind.
2009 CHOCOshots oral – in Spritzen gefüllte Füllungen sorgen für den Genuss-Schuss ohne Nebenwirkungen.
2009 Die erste Fischschokolade der Welt kommt ins Sortiment.
2008 Nashis – pure Mini-Tafeln werden eingeführt. In der Zwischenzeit wurde die Produktreihe in "Labooko Mini" (2021) umbenannt.
2008 entwickelt Zotter ein neues Schokoladengenre: Bunte Fruchttafeln, deren Farbe ganz natürlich durch den hohen Fruchtanteil entsteht. Zotter bringt Farbe ins Schokoleben. Seine Schokoladen sind nicht mehr nur braun oder weiß, sondern leuchtend rot, violett und orange. Farbenfroh und fruchtgewaltig zugleich.
2008 Labooko – pure Schokoladen, die direkt im neuen Bean-to-Bar-Werk gefertigt werden. Regionale Kakaoblends werden sortenrein zu Ursprungsschokoladen verarbeitet.
2007 Edel-Kuvertüre für Privat und Profi-Köche.
2002 Die Käseschokolade wird erstmals am Salone del Gusto in Turin präsentiert.
2000 balleros in Schokolade gerollte Genuss-Stücke.
1998 Trinkschokolade in Form von handgeschöpften Schokoladeriegeln.
1992 erfindet Josef Zotter handgeschöpfte Schokolade. Eine Mischung aus Erfindungsgabe und Handarbeit, gefüllt in Schichten und Lagen. Neu ist auch das 70-g-Format und der Schokoüberzug statt dem Würfelbruchmuster. Die Sorten der ersten Stunde: Mohn-Zimt, Kürbiskrokant mit Marzipan, Hanf, Rohkost, Champagner und Grillierte Walnüsse mit Marzipan.