Unsere Schokoladen sind aufgrund der Füllungen temperaturempfindlicher als andere hochwertige Schokoladeprodukte. Idealerweise bewahrt man sie an einem kühlen, trockenen Ort bei einer Temperatur von 16°C – 18°C auf.
Im Kühlschrank haben Schokoladen nichts verloren oder besser gesagt, verlieren sie dort ihre Substanz. Durch die Feuchtigkeit kristallisiert der enthaltene Zucker aus.
Wärme wiederum bewirkt das Austreten der Kakaobutter, die sich als weißer Belag auf der Oberfläche ablegt. Durch den Verlust der Kakaobutter trocknet die Schokolade aus und verliert natürlich ihr Aroma.
Da wir auf Stabilisatoren und Konservierungsmittel verzichten, haben unsere Schokoladen eine natürliche Haltbarkeitsgrenze. Dabei sorgen natürliche Fette wie Kakaobutter, Nüsse oder Alkohol für eine natürliche Konservierung.
Je nach Marke unterscheidet sich daher die Haltbarkeitsgrenze. Eine Information, wie lange die Schokoladen ab Auslieferungsdatum mindestens haltbar sind, finden Sie in der jeweiligen Produktbeschreibung im Online-Shop.