Unser gläserner Fleisch-Beschaubetrieb mitten im Essbaren Tiergarten!
Erfahren Sie im ÖKO Speck Takel mehr über die Erzeugung und Veredelung von Fleisch und Wurst. Der transparente Weg von der Weide zur Bio-Delikatesse: Sehen Sie unserem Fleischwerkstatt-Team durch die gläserne Architektur oder über Bildschirme beim Arbeiten zu und werfen Sie einen Blick in die Reiferäume und die "High Tech" Selchkammer. Das Herzstück unserer Fleischwerkstatt ist die sogenannte "Aufschneiderei".
Außerdem erwarten Sie hier im Bereich des ehemaligen Restaurants unser "Stammtisch" mit jeder Menge hochwertiger Lektüre, sowie Informationen zu unseren Fleisch- und Wurstwaren.
Im Eingangsbereich zum ÖKO Speck Takel werden Sie von Kunstwerken von Paul Mühlbauer begrüßt. Zudem haben wir ein SB Automatic Cafe eingerichtet (nur Kartenzahlung möglich!): mit Bier, Säften, Limonaden, Spritzer und Kaffee aus der eigenen Rösterei!
Zum Verweilen lädt außerdem unser Picknick Garten mit Linden-Baumbeschattung gleich neben dem "ÖKO Speck Takel"-Gebäude ein: Sandwiches, Tramezzini, Wurstsemmel, Aufschnitte, Bio-Gebäck u.v.m. gibt es im Feinkostladen neben dem Bio Café im Shop.
Tipp: Essbare Tiergarten Delikatessen sind auch im Online-Shop bestellbar.
Mo–Sa: 9–16:30 Uhr
(an Sonn-/Feiertagen generell geschlossen!)
P.S. Unsere Tiere leben nicht nur im Essbaren Tiergarten (27 ha) der Zotter Erlebniswelt, sondern auch auf benachbarten Satelliten-Landwirtschaftsflächen (69 ha), auf denen sie auch die Möglichkeit haben, sich in die offenen Stallgebäude zurückzuziehen. Auf den letzten Bildern sind beispielsweise unsere moderne Stallung für Rinder und Schweine zu sehen, deren Dachfläche mit einer Photovoltaikanlage ausgestattet wurde, die nicht nur den Energiebedarf des Gebäudes selbst abdeckt, sondern den Überschussstrom auch in die eigens gegründete Zotter Energy Energiegemeinschaft einspeist. In dieser sind alle PV-Anlagen zusammengefasst und erbringen eine Spitzenleistung von rund 1000 kWp.
Gegenüber vom ÖKO Speck Takel, im Am-Vieh-Theater, sehen Sie den Film "Schau dem Essen in die Augen" mit Gregor Seberg und Josef Zotter. Dieser Film läuft Non-Stopp in Dauerschleife. Einfach hinter den Vorhang gehen und reinsetzen, wenn Sie mehr über die Idee hinter und die Geschichte über unseren Essbaren Tiergarten erfahren möchten. Einen weiteren Film über unsere Satelliten-Landwirtschaften sehen Sie im Obergeschoß am Eingang zum Lager / Künstlerzimmer mit dem 15er Steyrer Traktor, an der Außenseite des "ÖKO Speck Takel"-Gebäudes, auf einem Großbildschirm.