Bananenbrot ist die ideale Mehlspeise für die Winterzeit. Wenn heimische Früchte rar sind und man dennoch ganz unkompliziert etwas gesundes Obst im Kuchen unterbringen möchte, ist dieses Rezept genau richtig.
Bananen sind bekannt für ihren hohen Gehalt an Tryptophan, der Aminosäure, die maßgeblich an der Bildung des Glückshormons Serotonin beteiligt ist. Das gleiche gilt auch für Kakaobohnen, deshalb ist Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil ebenfalls förderlich für die Stimmung und muss deshalb auch in diesen Kuchen.
Was das Mehl angeht, bin ich ja ein Fan von frischgemahlenem Vollkornmehl – am liebsten Dinkel, Einkorn, Kamut und Buchweizen. Zugegeben, nicht bei jedem Gebäck macht sich Vollkornmehl wirklich gut. Eine Sachertorte beispielsweiße mag ich lieber mit weißem Dinkelmehl. Aber beim Bananenbrot kann man sich vollkorntechnisch echt austoben. Das passt. Ich habe diesmal Dinkel und Buchweizen gemischt – eine sehr gesunde Kombi. Vom Dinkel schwärmte Hildegard von Bingen, dass er die Seele des Menschen froh und voll Heiterkeit mache und außerdem für Magen und Darm eine Wohltat sei. Ich empfehle hier Demeter Qualität, denn da bekommt man noch ursprüngliche Sorten. Der glutenfreie Buchweizen ist eine hervorragende Eiweißquelle und wirkt regulierend auf den Blutzuckerspiegel. Er ist außerdem wirksam gegen Krampfadern und kann das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall senken, da der Inhaltstoff Rutin den Blutfluss erhöht.
Dieses Rezept kann man auch ganz leicht komplett glutenfrei umsetzen, indem man den Anteil an Dinkelmehl durch gemahlene Nüsse oder Mandelmehl ersetzt.
Rezeptur für eine mittelgroße Kastenform
Die Bio-Zutaten:
Die Zubereitung:
Viel Freude beim Nachbacken dieses sehr einfachen und schokoladigen Bananenbrots für gute Laune.
Alles Liebe,
Lana