Die Beerensaison rückt immer näher und ich freue mich schon sehr darauf all die köstlichen Früchte zu verarbeiten. Das beschert meinen Liebsten und mir nicht nur viele eingekochte Marmeladen und Kompott, sondern auch vegane Kuchen, wie z.B. diesen schokoladigen Beeren-Streuselkuchen.
Ich liebe dieses Rezept, weil es ein Klassiker ist und man es saisonal bzw. ganz nach seinem Geschmack abwandeln kann. Anstatt Beeren kann man frischen Rhabarber, Äpfel, Birnen oder Kernobst verwenden. Außerdem ist es so einfach in der Zubereitung! Und knusprige Streusel auf einem Kuchen liebt schließlich jeder, oder?
Im Teig selbst habe ich etwas weniger Süße verwendet, da mir der natürliche Zucker aus den Früchten oft ausreicht. Verwendet ihr allerdings Rhabarber oder saure Früchte, gebt etwas mehr nach eurem empfinden hinzu.
Ein besonderes Highlight ist die Zotter Schokolade, welche sich zwischen den einzelnen Schichten im Kuchen verbirgt. Ich mag diese Kombination total gerne und sie passt perfekt in Verbindung mit den Beeren.
Als Alternative zur dunklen Kuvertüre 70% könnte man auch eine der neuen Sorten mit Zuckeralternativen verwenden, wie z.B. die Dunkle Schoko mit Ahornzucker 70% oder die Dunkle Schoko mit Biosüße.
Rezeptur für eine runde Springform (Ø 18 cm)
Zutaten:
* Tipp: Wenn kein Reismehl im Haus ist, könnt ihr dies ganz einfach durch gemahlene Haferflocken ersetzen.
Zubereitung: