Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lana Lifestyle
Buchteln gehören zu den Lieblingsmehlspeisen von meinem Mann und mir. Beide verbinden wir schöne Kindheitserinnerungen mit diesem traditionellen Hefegebäck, welches generell in Österreich sehr beliebt ist.
Meistens werden Buchteln mit Marmelade oder Mohn gefüllt und als Hauptgericht heiß mit Vanille- oder Fruchtsauce serviert. Ich mag sie aber auch kalt, z. B. in meinen Nachmittagskaffee getunkt.
Was die Füllung angeht bin ich gerne kreativ und versuche mich in den unterschiedlichsten Kombinationen. Wenn irgendwie möglich, kommt weiße Schokolade zum Einsatz – die verursacht bei mir große Glücksgefühle und wenn ich sie dann aus heißem, dampfenden Germteig löffle, ist das wie Weihnachten und Geburtstag zusammen.
Wie immer stelle ich euch mein Rezept mit guten Bio-Zutaten vor. Raffinierten Zucker und Weizen-Auszugsmehl tausche ich gegen gesündere Alternativen aus, die mehr Vitalstoffe enthalten und den Blutzuckerspiegel nicht so sehr in die Höhe treiben. Es ist so einfach, aus einer klassischen Weißmehl-Speise ein köstliches und vollwertiges Gericht zu machen. Hier der Beweis:
Rezeptur für 8-12 Buchteln (je nach Größe)
Die Bio-Zutaten:
Germteig
Füllung
Zusätzlich
Die Zubereitung:
Die Buchteln werden mit Staubzucker bestreut und je nach Geschmack mit Vanille- oder Fruchtsauce serviert.
Ich wünsche euch viel Freude und gutes Gelingen mit der Bio-Dinkel-Version dieses österreichischen Traditionsgerichts.
Alles Liebe euch,
Lana