Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Lebkuchenrezepte gibt es ja unzählige. Manche sind hoch aufwendig mit monatelang reifenden Vorteigen und speziellen Verfahren. Über die Kunst des Lebkuchenmachens wurden ganze Bücher geschrieben, und zwar gar nicht wenige.
Ich für meinen Teil habe schon einiges an Lebkuchenvarianten ausprobiert und mag sie im Grunde alle. Ich finde, die einfachen Rezepte stehen den komplexeren um nichts nach und daher sind meine Favoriten köstlich einfach. Die beliebtesten Lebkuchen bei uns in der Familie sind meine gefüllten Schoko-Lebkuchen. Ich mache sie seit vielen Jahren immer zur Adventzeit und obwohl sie theoretisch bis weit über die Weihnachtszeit hinaus halten würden, erleben sie Heiligabend nur äußerst selten.
Dieses Rezept ist nicht nur unkompliziert, sondern auch sehr flexibel. Man kann jedes Mehl nehmen, das man mag, einen Teil davon gerne durch Nüsse ersetzen und natürlich auch die Füllung nach belieben gestalten. Ich fülle die Lebkuchen z. B. auch sehr gerne mit Zwetschkenmarmelade, aber diesmal mache ich sie mit Marzipan – das liebt mein Mann so sehr.
Die Bio-Zutaten:
Füllung
Schokoglasur
Die Zubereitung: