Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
„Gugelhupf“ ist doch ein sehr lustiges Wort, findet ihr nicht auch? Das „Lupfen des Gugels“ ist das Hochheben des rundlichen Napfes, nachdem der fertige Kuchen umgedreht wurde. Wikipedia meint, dass daher der deutsche Name des Kuchens stammt. Die Erfindung des Gugelhupfs beanspruchen sowohl Österreich als auch Frankreich für sich, aber tatsächlich feststellen lässt sich das nicht mehr. Wie dem auch sei - so ein Gugelhupf, egal ob Marmor, Schoko, Nuss oder Mohn, ist der Inbegriff der Behaglichkeit. Da können Muffins, Brownies und Donuts einfach nicht mithalten.
Ich versuche ja immer, meine süßen Naschereien mit ein paar Vitalstoffen aufzupeppen, damit das Seelenfutter auch für den Körper was zu bieten hat. Dennoch ist und bleibt so ein saftiger, buttriger Kuchen ein Genussmittel und sollte in moderaten Mengen verzehrt werden. Ja ich weiß, ich muss auch schmunzeln …
Die Kirschen bringen so einiges an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien mit. Am besten isst man sie roh direkt vom Baum, da ist vor allem der hohe Gehalt an Vitamin C unbeschädigt. Doch auch durch das Backen gehen nicht alle Vitalstoffe verloren: Kalium, Kalzium, Magnesium und natürlich die vielen Ballaststoffe bleiben gut erhalten.
Auch im Mohn steckt so einiges an Magnesium, Kalzium, Eisen und Zink. Vor allem aber enthält er viele hochwertige Fettsäuren, die regulierend auf die Cholesterinwerte wirken. Hier ist aber unbedingt zu beachten, dass man den Mohn ungemahlen kauft und erst direkt vor der Verwendung mahlt. Bereits vorgemahlener Mohn wird durch den hohen Ölanteil sehr schnell ranzig, bzw. um das zu verhindern, wird der gemahlene Mohn mit Konservierungsmitteln versetzt. Ich finde beides inakzeptabel, daher habe ich mir eine kleine Mohnmühle gekauft, die ich auch zum Mahlen von Leinsamen für’s Müsli und vielen anderen Samen und Nüssen verwende - auch Staubzucker stelle ich damit her. Wer keine Mohnmühle besitzt, kann den Mohn auch in jedem größeren Supermarkt oder Bioladen frisch vor Ort mahlen So, aber nun auf zum Rezept!
Die Bio-Zutaten:
Zudem:
Die Zubereitung:
Alles Liebe,
Lana