Gastbeitrag von Sandra M. Exl von "Lana Lifestyle"
Süßes essen ohne Reue – geht das? Mit meinem Low Carb Tiramisu kommt man diesem Wunschtraum schon sehr nahe. Das Geheimnis: Kein Mehl und kein Zucker. Und doch richtig köstlich!
Der italienische Dessertklassiker muss nicht notwendigerweise eine insulinlockende Zuckerbombe sein. Mit natürlichem Mehl- und Zuckerersatz kann man Tiramisu ganz einfach in der blutzuckerfreundlichen Low Carb Version machen.
Der Verzehr von einfachen Kohlenhydraten wie Zucker oder Weißmehlprodukten lässt jedes Mal den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen. Daraufhin müssen von unserer Bauchspeicheldrüse große Mengen Insulin ausgeschüttet werden, um den Blutzuckerspiegel wieder zu senken. Dieser sinkt durch die Insulinschwemme jedoch viel zu schnell ab. Die Folge: Heißhunger entsteht - und zwar auf Süßes. Das Ganze beginnt von vorne. Dieses Auf und Ab des Blutzuckerspiegels kann den Stoffwechsel bald überfordern. Die hohe Insulinproduktion lässt die Bauchspeicheldrüse auf Hochtouren arbeiten und das Diabetesrisiko steigt enorm.
Wenn ihr euch noch mehr für dieses Thema interessiert, empfehle ich euch einen Artikel, in dem ich das Prinzip von Low Carb Diäten und ketogenen Ernährungsformen erkläre und auch meine Erfahrungen damit schildere.
Gerade für Naschkatzen macht es durchaus Sinn, Zucker und Weißmehl durch blutzuckerfreundliche und natürliche Alternativen zu ersetzen. In diesem Tiramisu-Rezept verwende ich Mandelmehl für das Biskuit, welches sehr proteinreich und kohlenhydratarm ist. Zum Süßen nehme ich einen natürlichen Stoff namens Erythrit.
Eryhrit(ol) ist ein natürliches Süßungsmittel und kommt beispielsweise in Erdbeeren und Zwetschken aber auch in Käse vor. Für die Herstellung größerer Mengen wird Erythrit durch Fermentation gewonnen. Es ist als Kristall- oder Staubzucker erhältlich und wird in der Küche ganz gleich verwendet wie herkömmlicher Haushaltszucker. Erythrit hat null Kalorien, ist zahnfreundlich und für Diabetiker geeignet. Vom Geschmack her ist kaum ein Unterschied zum herkömmlichen Zucker zu bemerken – nur ein gewisser kühlender Effekt zeichnet es aus. Birkenzucker (Xylit) stammt aus der gleichen chemischen „Familie“ und ist ebenfalls für die Low Carb Küche geeignet.
Rezeptur für etwa 8 Portionen
Die Bio-Zutaten für das Biskuit (Biskotten):
Für die Mascarponecreme:
Zum Beträufeln:
Schokoglasur:
Die Zubereitung:
Nun wünsche ich euch viel Freude bei der einfachen Zubereitung und dem Verzehr dieses himmlischen Low Carb Tiramisus.
Alles Liebe,
Lana