Gastbeitrag von Sandra M. Exl (alias "Lana Jetzt!")
Rhabarber ist ein sehr vitalstoffreiches Stangengemüse, welches entgiftende und blutreinigende Wirkung hat. Außerdem soll er die Nerven stärken und stimmungsaufhellend wirken. Da ich Rhabarber meist in Kuchenform zu mir nehme und Kuchen bei mir in jedem Fall gute Laune verursacht, kann ich die Glücksgefühle nicht eindeutig dem Rhabarber zuordnen. Aber in der Naturheilkunde wird er jedenfalls als Wundermittel bei schlechter Laune gehandelt.
Rhabarber enthält wie auch beispielsweise Spinat, Mangold und rote Rüben Oxalsäure. Wenn der Rhabarber bis Ende Juni geerntet wird, hält sich der Gehalt in Grenzen und man kann ihn ohne Bedenken essen. Danach sollte man ihn nicht mehr verzehren, da der Oxalsäuregehalt stark zunimmt. Diese Säure hemmt die Aufnahme von Mineralien und fördert die Bildung von Nierensteinen. Rheuma- und Gichtschmerzen können auch verstärkt werden. Die ideale Zeit, um Rhabarber zu essen und seine vielen gesundheitlichen Vorzüge zu nutzen, ist also jetzt.
Rezeptur für 12 Stück
Die Bio-Zutaten:
Die Zubereitung:
Ich wünsche euch gutes Gelingen mit diesem einfachen und köstlichen Frühlingskuchen. Übrigens ein idealer Muttertagskuchen, wie ich finde ;)
Alles Liebe euch,
Lana