Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Gemüse im Kuchen ist momentan sehr angesagt. So müssen auch meine Backwaren allerlei Rüben und Co. über sich ergehen lassen. In erster Linie machen die Vitalstoffbomben den Kuchen saftig und ein bisschen gesünder.
Karotten sind ein sehr dankbares Kuchengemüse. Sie haben kaum Eigengeschmack und die Konsistenz ist ideal – nicht zu wässrig und dennoch machen sie den Kuchen schön saftig. Sie sind das ganze Jahr über aus heimischem Anbau erhältlich und punkten durch ihren hohen Gehalt an Beta-Carotin, einem sehr wirksamen Antioxidans, welches die Hautzellen vor UV-Strahlen und Umweltgiften schützt.
Die Karotten erhöhen außerdem gemeinsam mit dem Einkornmehl und den Mandeln den Ballaststoffgehalt dieser Torte, was natürlich gut für den Darm und die Verdauung ist. Freilich sind auch Dotter, Butter und Schokolade mit von der Partie, was sie zu einem Genussmittel macht. Somit sei maßvoller Verzehr angeraten.
Die Bio-Zutaten:
Rezeptur für eine Springform mit 24 cm Durchmesser (12 Portionen)
Für die Creme:
Für die Garnitur:
Die Zubereitung: