Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Kürzlich war eine sehr gute Freundin mit ihren drei Kindern bei uns zu Besuch. Das Wetter war schön und wir hielten uns im Freien auf. Die Kinder jausneten sich durch den Garten, der momentan so viel hergibt: Himbeeren, Maulbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren und die letzten Erdbeeren. Es ist eine Freude, alles einfach vom Fleck weg zu essen. Christl, meine Freundin, meinte: „Ihr habt ja einen richtigen Naschgarten!“ Das Wort gefällt mir. Genau, wir haben einen Naschgarten! Einige der reifen Früchte verwende ich liebend gerne zum Kuchenbacken. Für diese Schoko-Heidelbeer-Roulade habe ich fast alle Heidelbeerbüschchen „abgelaust“ – sie reifen aber den ganzen Sommer lang nach.
Heidelbeeren sind so ziemlich das Gesündeste, was man essen kann. Zugegeben, die kleinen Waldheidelbeeren übertrumpfen dabei meine Kulturfrüchtchen mit ihren Superfood-Eigenschaften, dennoch hat auch die Gartenheidelbeere so einiges am Kasten.
Randvoll mit Antioxidantien schützen Heidelbeeren unsere Zellen vor freien Radikalen. Hervorzuheben sind dabei die entzündungshemmenden Anthocyane, welche den Beeren ihre blaue Farbe verleihen. Sie können die Zellalterung verzögern und sind somit ein ausgezeichnetes Mittel, um Falten vorzubeugen. Ihr regelmäßiger Verzehr hilft auch, das Diabetesrisiko zu senken. Vitamin C, E, K, B-Vitamine, Magnesium und Eisen stärken das Immunsystem und sind ein wahrer Gute-Laune-Cocktail. Außerdem sind Heidelbeeren gut gegen Krampfadern, schützen das Herz- Kreislaufsystem, verbessern die Sehleistung im Dunkeln, wirken entzündungshemmend, vor allem im Magen- Darmbereich und fördern die Wundheilung. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass die kleinen Powerfrüchtchen auch Krebs und Arteriosklerose vorbeugen können.
Nützen wir die Heidelbeersaison von Ende Juni bis September und bauen sie so oft wie möglich in den Speiseplan ein. Man kann Heidelbeeren auch gut einfrieren und freut sich in der kalten Jahreszeit umso mehr über die blauen Früchte.
Rezeptur für ein Standard-Backblech – etwa 10 Portionen
Die Bio-Zutaten:
Biskuit
Füllung
Glasur
Garnitur
Die Zubereitung:
Nun wünsche ich gutes Gelingen und viel Freude mit diesem schokoladigen Heidelbeer-Traum!
Alles Liebe,
Lana