Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Ein Blechkuchen ist wohl der wirtschaftlichste aller Kuchen, denn er spart Strom. Die Backzeit ist durch das flache Ausstreichen der Masse am Backblech im Gegensatz zu Torten und in Backformen gebackenen Kuchen stark reduziert.
Er ist außerdem nicht nur einfach und schnell zu machen, sondern weckt bei vielen von uns auch Kindheitserinnerungen. Der Blechkuchen ist ein wahres Urgestein unter den Kuchenrezepten, genauso wie Gugelhupf oder Apfelstrudel - verbunden mit dem Gefühl der Gemütlichkeit. Die schönen Nachmittage bei meiner Oma sind mit genau diesen Mehlspeisen assoziiert. Muffins, Donuts und Co. gab’s zumindest in meiner Kindheit nicht. Womöglich bin ich einfach schon sehr alt …
Belegt wird ein Blechkuchen jedenfalls mit Früchten der Saison – da bieten sich momentan Marillen besonders an. Die gesunden Früchtchen sind voll mit Vitalstoffen, wie Beta-Carotin, B-Vitamine, Magnesium, Calcium, Kalium und Eisen. Außerdem sagt man der Marille eine stimmungsaufhellende Wirkung nach – vor allem, wenn sie von einer Schoko-Nuss-Masse umhüllt ist ;)
Viel Freude mit diesem herrlich einfachen Marillenkuchen vom Blech.
Rezeptur für ein Standard-Backblech (ca. 30 x 35 cm)
Die Bio-Zutaten:
Die Zubereitung: