Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Dieser Herbstkuchen hat es wahrlich in sich! Ganze Rotweinbirnen sind in eine saftige Schoko-Nussmasse eingebacken. Die Kombination aus Walnüssen, dunkler Schokolade, Birnen und Rotwein ist ein Traum, gerade jetzt im Herbst. Außerdem fällt ein sehr erfreuliches Nebenprodukt an, nämlich ein ausgezeichneter Glühwein mit Birnenaroma.
Warum ich die Birnen als Ganzes in den Kuchen gebe, hat keinen speziellen Grund, es gefällt mir einfach sehr gut und ist mal etwas anderes.
Man kann natürlich auch Birnenspalten im Rotwein ziehen lassen und diese dann auf den Kuchen legen – das ist Geschmackssache.
Wenn Kinder mitessen sollen, gibt man die Birnen einfach roh in die Kuchenmasse. Die werden beim Backen ohnehin weich und in der Masse selbst ersetzt man den Rotwein durch Orangensaft oder Milch. Du siehst, dieses Rezept ist nicht heikel und gelingt einfach immer.
Rezeptur für eine Kastenform von 10x30 cm
Die Bio-Zutaten:
Rotweinbirnen
Schoko-Nusskuchen
Garnitur
Die Zubereitung: