Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Beerenkuchen aller Art haben jetzt Hochsaison – vom einfachen Blechkuchen bis hin zur aufwendigen Cremetorte wird vieles mit den aromatischen Früchtchen verfeinert. Wenn die Beeren reif sind, soll man auch wirklich kräftig zulangen, denn sie sind das heimische Superfood schlechthin. Im Vergleich zu anderen Früchten bringen sie es durchschnittlich auf die fast zehnfache Menge an Antioxidantien. Es sind vor allem die intensiven Pflanzenfarbstoffe, die unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen schützen. Dunkle Beeren, wie z.B. Heidelbeeren, Brombeeren, schwarze Ribisel und dunkle Maulbeeren sind also ganz besonders gesund.
Bei der Bepflanzung unseres Gartens haben mein Mann und ich dieses Wissen berücksichtigt und einen richtigen Beeren-Naschgarten kultiviert. Unter den vielen Beerenpflanzen befinden sich auch Maulbeerbäume, die beginnend mit Ende Juni viele Wochen hindurch täglich jeweils „ein Maul voll“ Früchte produzieren – das ist meine Interpretation des Namens. Allerdings gilt das nur für die kleine Gartenvariante. Große Maulbeerbäume findet man manchmal in städtischen Parks, z.B. im Votivpark in Wien, wo man hunderte Beeren von den übervollen Ästen pflücken kann. Zu kaufen gibt es die frischen Maulbeeren leider nicht, denn sie sind viel zu empfindlich für den Transport. In getrockneter Form sind sie in Reformhäusern erhältlich und als gesunde Nascherei auch bei Kindern beliebt.
Wer ein wenig Platz im Garten hat, dem sei empfohlen, einen kleinwüchsigen Maulbeerbaum zu pflanzen (vorzugsweise mit dunklen Beeren). Er spendet viel Freude durch seine zuckersüßen und anioxidantienreichen Früchtchen, die man auch ganz wunderbar in der Küche einsetzen kann. Ein köstliches Beispiel dafür ist das folgende Kuchenrezept – glutenfrei mit gesundem Buchweizenmehl:
Die Bio-Zutaten:
Rezeptur für eine Kuchenform von etwa 25 x 30 cm, entspricht 9 Stück Kuchen
Für die Schokomasse:
Für die Topfenmasse:
Außerdem:
Die Zubereitung:
Den Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Schlagobers servieren.