Gastbeitrag von Alexandra Ebert
Gesunde Ernährung ist ein sehr persönliches und auch sehr individuelles Thema. Doch auch wenn wir alle ein wenig anders sind und uns mit unterschiedlichen Ernährungsweisen am wohlsten fühlen, setzen immer mehr Menschen auf Low Carb. Auch für mich gehören wenig Zucker und Kohlehydrate – gemeinsam mit viel Gemüse, hochwertigem Eiweiß und guten Fetten – zu einer gesunden Ernährung dazu. Dennoch bin ich ein Genussmensch und kann mir ein Leben ganz ohne Süßes nicht vorstellen. Im Vergleich zu früher esse ich aber weniger davon und bevorzuge Selbstgemachtes aus hochwertigen Zutaten. Einzig dunkle Schokolade steht nach wie vor recht häufig auf meinem Speiseplan – aber schließlich enthält die gesunde Fette, wertvolle Mineralstoffe und so wenig (natürlichen) Zucker, dass sie gut mit einer Low Carb-Ernährung vereinbar ist.
Umso mehr hat es mich gefreut, dass es eine meiner liebsten Sorten jetzt auch als Kuvertüre zum Backen gibt und ich mir damit ein richtig gesundes Rezept für euch überlegen durfte. Entstanden sind dabei diese schokoladigen Mandel-Tartelettes mit Bananen und Heidelbeeren, die neben Kakao und Schokolade jede Menge gesunde Fette und nur den natürlich in Früchten vorkommenden Zucker (plus ein kleines bisschen Honig) enthalten. Damit sind sie nicht nur Low Carb, sondern außerdem auch ohne Gluten, Paleo-freundlich und – mit zwei kleinen Änderungen – selbst für Veganer und Personen mit Laktoseunverträglichkeit geeignet. Was mir an ihnen besonders gut gefällt ist, dass sie so dermaßen cremig und vollmundig schmecken – weswegen ihre samtige Konsistenz die fehlende Süße für mich durchaus ausgleicht. Dennoch sind sie durch die geringe Menge an Zucker ein sehr ungewohntes Dessert bei dem ich schon sehr gespannt bin, eure Meinung dazu zu hören. Wenn ihr sie nachbackt, schreibt mir also gerne über meinen Blog, Facebook oder Instagram! :)
Rezeptur für 6 Tartelettes
Bio-Zutaten für den Mandelboden:
Für die Bananen-Mandel-Füllung:
Für die cremige Beerenganache:
Außerdem:
* Wer keine Mandeln verträgt, kann dieses Rezept auch mit jedem anderen Nussmehl, Kokosmehl oder gemahlenen Samen (z.B. Sesam oder Leinsamen) zubereiten. Statt dem Mandelmus sind Kokos- oder Sesammus ein geeigneter Ersatz.
Zubereitung:
Danach könnt ihr die Mandel-Tartelettes mit weiteren Heidelbeeren und Kakaonibs verzieren und sie jederzeit servieren – oder sie bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Mein Tipp: probiert doch eines davon zum Frühstück!
Alles Liebe,
eure Alexandra