Lange war ich auf der Suche nach einer veganen Alternative zu einem bekannten und von mir heißt geliebten Schokoriegel. Ich habe diese Süßigkeit geliebt: Knuspriges Shortbread mit cremigem Karamell, umhüllt von zartschmelzender Schokolade.
Leider bin ich nicht fündig geworden, weshalb ich mich selbst daran gemacht habe ein Rezept zu entwickeln. Allerdings wollte ich nicht den klassischen Riegel imitieren und habe mich dabei für eine Keksvariante entschieden.
Die Schokoladen-Toffee-Kekse sind knusprig und „chewy“ zugleich. Durch das selbstgemachte Toffee haben die Kekse eine tolle Konsistenz und die köstlichen Soja-Glühbirnchen mit 40% Edelkakao vollenden diesen Kekstraum. Wer es lieber etwas herber und nicht so süß mag, kann auch die Glühbirnchen Dunkle Schoko ohne Zuckerzugabe verwenden.
Bei der Zubereitung des Toffees sollte man die Masse vorsichtig verrühren, da diese sehr heiß wird. Die Konsistenz sollte ähnlich wie die eines Kaubonbons sein. Das erreicht man am besten, wenn man während des Köchelns ein wenig davon abnimmt, abkühlen lässt und schaut, ob die Konsistenz perfekt ist.
Rezeptur für ca. 20 Kekse
Zutaten für den Teig:
Für das Toffee:
Außerdem:
Zubereitung:
Hinweis zum Toffee: Bei der Zubereitung des Toffees variieren die Zeitangaben, je nachdem wie heiß eure Herdplatten werden. Zwischendurch einfach einen Tropfen vom Toffee auf einen Teller geben und schauen wie fest es ist.