Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Es ist ein Segen, dass uns die heimische Walnuss gerade jetzt in der immer dunkler werdenden Jahreszeit mit ihren Früchten beschenkt. Ihre Inhaltsstoffe unterstützen nämlich unseren Körper bei der Bildung des Glückshormons Serotonin. Dieser Botenstoff schützt uns vor dem Herbst-Winter-Blues, sorgt für innere Ruhe, Zufriedenheit und fördert einen guten Schlaf.
Walnüsse haben außerdem einen wärmenden Effekt. Aus Untersuchungen weiß man, dass der Körper nach dem Verzehr von Walnüssen mehr Wärme bildet als z. B. nach dem Verzehr von Milchprodukten.
Die Königin der Nüsse ist also ein ideales Winter-Superfood und ist als Zutat für meine Backunternehmungen in der kalten Jahreszeit unverzichtbar.
Die folgende Torte war übrigens meine Lieblingstorte als Kind. Ich bekam sie zum Geburtstag von meiner Mutter, zu Ostern von meiner Taufpatin und wann immer ich zwischendurch mal Tortenwünsche äußern durfte, war es diese, die ich wollte.
Rezeptur für eine Springform mit 24 cm Durchmesser
Die Bio-Zutaten:
Walnussbiskuit
Helles Biskuit
Füllung + Garnitur
Schokoglasur
Zusätzlich: 100 g passierte, säuerliche Marmelade, etwas Butter und Dinkelmehl für die Form
Die Zubereitung:
Tipp: Die Torte schmeckt am besten bei Zimmertemperatur, im Kühlschrank wird die Kakaocreme sehr hart und es leidet der Geschmack. Ich selbst bewahre die Torte im ausgekühlten Backrohr auf. Man kann auch Frischhaltefolie locker darüberlegen, damit sie nicht austrocknet. So bleibt sie 2-3 Tage saftig.