Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Lange Zeit habe ich den Apfelstrudel mit Germteig gemacht, weil ich vor dem Ausziehen des echten Strudelteigs etwas Respekt hatte. Streng genommen war das aber kein echter Wiener Apfelstrudel, sondern eher eine Apfelpotitze.
Jedenfalls habe ich mich dann doch mal über den ECHTEN Strudelteig gewagt und war überrascht, wie problemlos das Ausziehen im Grunde ist. Zu Beginn ist mir der Teig wohl an einigen Stellen gerissen, weil ich es zu gut gemeint hatte. Doch so schlimm sind ein paar Löcher im Teig nicht.
Meine Erfahrung ist, dass man mit Dinkelmehl etwas vorsichtiger sein muss als mit Weizenmehl, welches einen etwas elastischeren Teig abgibt. Dennoch bevorzuge ich in meiner Küche Alternativen zum herkömmlichen Weizenmehl. Auch wenn das helle Dinkelmehl bei weitem nicht mehr so nährstoffreich ist wie das volle Korn, hat Dinkel doch mehr Mineralstoffe im Stärkekörper als der Weizen, und somit ist ein helles Dinkelmehl noch immer wertvoller als ein helles Weizenmehl.
Es ist vielerorts üblich, Schlagobers in die Apfelfüllung zu mischen. Ich bin aber auf die Idee gekommen, meine geliebte Zotter Karamell-Schokolade hineinzumischen. Ich schwöre, das ergibt den besten Apfelstrudel, den ich je gegessen habe!
Die Bio-Zutaten:
Rezeptur für 16 Stück
Für den Strudelteig
Für die Füllung
Die Zubereitung: