Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Da ich bekannterweise kein Fan von hochkomplexen und langwierigen Gerichten bin, kann man dieses Flammkuchenrezept durchaus als typische Lana-Speise bezeichnen. Es geht schnell, man kann nix falsch machen und es schmeckt einfach jedem. Dieser Flammkuchen ist pikant und süß zugleich. Die Birnen und die Karamell-Schoko passen so perfekt zum Ziegenkäse, die Walnüsse und frischen Gartenkräuter sind das Tüpfelchen auf dem i. Blaue Trauben hatte ich mir eigentlich vorwiegend wegen der Farbe überlegt, doch bei der Verkostung ergab das für mich auch geschmacklich ein äußerst rundes Bild.
Ich hebe ja auch immer gerne die gesundheitlichen Vorzüge meiner Gerichte hervor. So sei hier erwähnt, dass dieser Flammkuchen nur so strotzt vor Vitalstoffen:
Zum einen sind da die Birnen, die mit ihrem Gehalt an Magnesium und Vitamin B6 die Nerven stärken und für gute Laune sorgen. Außerdem liefern sie zellschützende Antioxidantien, beugen Entzündungen vor und verbessern das Hautbild. Diese kosmetisch vorteilhafte Eigenschaft teilen sich die Birnen mit den blauen Trauben, deren zellschützender Inhaltsstoff Resveratrol gegen vorzeitige Hautalterung wirkt und die Elastizität der Haut fördert. Die Walnuss trägt schlussendlich mit ihrem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren zu einem gesunden Herz-Kreislauf-System bei und kurbelt die Hirnleistung an.
Wenn man das alles über diesen Flammkuchen weiß, macht es doch gleich noch viel mehr Freude, ihn auszuprobieren, nicht wahr?!
Für ein Standard-Backblech, ergibt zwei Portionen
Die Bio-Zutaten:
Für den Teig
Für den Belag
Die Zubereitung:
Alles Liebe,
Lana