Endlich ist sie wieder da: Die Beerensaison mit fruchtigen Erdbeeren, süßen Himbeeren und dem unvergleichlichen Geschmack wilder Heidelbeeren. Auf diese Zeit freue ich mich immer besonders. Bereits als Kind habe ich es geliebt durch den Wald und die Wiesen zu streifen, köstliche Beeren zu sammeln und diese nach und nach in meinem Mund verschwinden zu lassen.
Diese Beerenliebe ist bis heute geblieben und ich freue mich jedes Mal sehr, wenn ich ein köstliches Rezept damit kreieren kann. Für diese vegane Dessertkreation mit Himbeeren spielt die Kombination mit weißem Nougat aus Kokosblütenzucker, Kokosraspeln und echter Kakaobutter eine tragende Rolle.
Der kräftig, karamellige Geschmack des Kokosblütenzuckers passt hervorragend zu der leichten Säure der Himbeeren. Damit das Ganze einen besonderen „Twist“ erhält, gibt es fluffige Meringue on Top. Das Mundgefühl - unbeschreiblich!
Für die Herstellung der Meringue wird üblicherweise Eiweiß verwendet. Allerdings gibt es hierfür eine pflanzliche Alternative: Bohnenwasser, auch Aquafaba genannt. Dieses Aquafaba besteht im Prinzip nur aus Wasser und Proteinen, welches durch den Kochvorgang aus den Bohnen austritt. Es verhält sich fast genauso wie Eiweiß: man kann es aufschlagen, damit kochen oder eben zarte Meringue herstellen. Einzig die Backtemperatur im Ofen darf 100 Grad nicht übersteigen, da die Masse sonst in sich zusammenfällt.
Rezeptur für 4 Portionen
Zutaten für die Meringue:
Zutaten für die Creme:
Zubereitung:
Tipp: Damit die Meringue ihren Biss behalten, erst kurz vor dem Servieren hinzufügen!