Als ich vor ein paar Jahren durch Indien gereist bin, hatte ich die Möglichkeit den Kontinent, die Leute und vor allem die Kultur besser kennen zu lernen. Wenn ich heute an diese Zeit zurückdenke, dann ist mir vor allem eines in Erinnerung geblieben: die indische Küche!
Mit all ihren farbigen Speisen, den Aromen & Gewürzen und auch der etwas anderen Zubereitung der Gerichte, hat diese Küche einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Abgesehen von scharfen Currys, cremigem Dal und den feurigen Masalas haben es mir natürlich die Süßspeisen angetan. Fantastische Desserts aus Tapioka, farbig süßes Halva und natürlich köstliche Kekse.
Gerne möchte ich euch deshalb mein typisch indisches Rezept für Kekse mit Pistazien und Rosenblüten zeigen. Man nennt sie Nankathai und sie bestehen aus recht wenigen Zutaten, die allerdings sorgsam nach einem bestimmten Schema liebevoll per Hand geknetet und geformt werden. In vielen Süßspeisen wird Kichererbsenmehl verwendet, welches dem Gebäck eine wundervolle Note verleiht. Als Topping darf neben den Pistazien und Rosenblüten in meiner Version die vegane Labooko-Schoko mit Kakao aus Indien natürlich nicht fehlen.
Das Rezept für die Kekse ist ganz einfach, auch wenn die Zubereitung rein mit den Händen geschieht. Dazu werden nach und nach alle trockenen Zutaten in das Kokosöl geknetet. So lange, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Es ist also ganz schön viel Liebe mit im Gebäck und schmeckt deshalb umso besser.
Rezeptur für 12 Stück
Zutaten:
Für die Deko:
Zubereitung: