Innovation Schokolade: Im Gespräch mit Unternehmerin Julia Zotter

Julia Zotter im Interview mit der L'Officiel, online erschienen am 27.04.2023, Autorin: Sara Douedari

Die Konditorin und Unternehmerin Julia Zotter führt das wohl bekannteste Schokoladen-Business in Österreich. L'Officiel Austria sprach mit ihr über das Handwerk, die Werte und Leidenschaft ihrer Berufung als Chocolatier.

Zotter ist ein traditionsreiches Familienunternehmen. Erzählen Sie uns mehr über die Philosophie!

Julia Zotter: "In unserer Schokoladenfabrik in Riegersburg stellen wir unsere Schokoladen Bean-to-Bar selbst her. Von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel werden alle Produktionsschritte im Haus durchgeführt. Das Rösten, Mahlen, Walzen und Conchieren wird in kleinen Chargen gemacht und individuell auf den Kakao abgestimmt. In Riegersburg sind rund 220 Mitarbeiter:innen beschäftigt, die jeden Tag frische Schokolade produzieren und sich um alles kümmern, was rundum notwendig ist. Wir kaufen Kakaobohnen direkt bei den Kakaoanbauenden in Süd- und Lateinamerika, aber auch in Afrika und der Karibik. Vielfalt ist uns wichtig. Es kommen nur Zutaten aus biologischem Anbau in unsere Schokolade und alle Zutaten aus dem Süden sind auch fair zertifiziert. Denn sonst kann Schokolade ganz schön bitter schmecken, wenn sie nicht aus fairem Handel stammt. Unser Motto lautet Insourcing statt Outsourcing. Wir machen nicht nur die Schokolade bean-to-bar selbst, sondern stellen auch alle Nougats, Marzipan und Gelees für die Füllungen selbst her. Damit haben wir maximalen Einfluss auf die Qualität und können als einer der wenigen Hersteller auch garantieren, dass in der Schokolade wirklich drinnen ist, was draufsteht, mit physischer Rückverfolgbarkeit der Zutaten."

Lesen Sie das gesamte Interview online auf lofficiel.at

photo credit: (c) Graeme Kennedy

Julia Zotter in der Schoko-Produktion - photo credit: Graeme Kennedy