Gastbeitrag von Sandra M. Exl von "Lana Lifestyle"
Wenn die kalte Jahreszeit Einzug hält und der viele Nebel uns womöglich auf‘s Gemüt drückt, können wir hin und wieder ein bisschen Seelenfutter gut gebrauchen.
Eine selbstgemachte Torte mit den Gaben des Herbstes ist hier genau das Richtige. Zumal die dafür ausgesuchten Bio-Zutaten neben vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften die Produktion unserer Glückshormone ankurbeln können.
Die Walnuss ist ein heimisches Superfood. Ihr hoher Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren macht sie zur Königin der Nüsse. Sie hat entzündungshemmende und stimmungsaufhellende Wirkung und fördert die Hirnleistung. Zudem liefern Walnüsse relevante Mengen an Vitamin E, Kalium, Magnesium, Zink, Eisen und Kalzium. Der regelmäßige Verzehr von Walnüssen hilft die Blutfettwerte zu senken, was einen äußerst positiven Einfluss auf unser Herz-Kreislauf-System hat. Ihr hoher Anteil an Antioxidantien schützt vor Zellschäden und kann diversen Krankheiten vorbeugen.
Birnen sind in Sachen Stimmung die perfekten Partner der Walnüsse: voll mit Magnesium und einer guten Portion Vitamin B6 kurbeln sie zusätzlich die Serotoninbildung an. Vor allem gestresste Menschen profitieren von ihren nervenstärkenden Inhaltsstoffen. Birnen enthalten außerdem Vitamin C, Vitamin A, Folsäure und weitere Vitamine der B-Gruppe sowie die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Kalzium, Eisen und Zink. Sie haben eine antioxidative und immunstimulierende Wirkung, was besonders im Herbst sehr wichtig ist. Dass sie entwässernd wirken, Entzündungen vorbeugen und den Teint verbessern, sind nur einige ihrer weiteren großartigen Eigenschaften.
Auch der Kürbis ist voller Vitamine und Mineralstoffe, die uns fit für die kalten Monate machen. Er ist außerdem reich an sättigenden Ballaststoffen bei wenig Kalorien. Beta-Carotin - enthalten in den orangen Sorten wie Hokkaido - ist ein hochwirksamer Radikalfänger und schützt gemeinsam mit vielen weiteren Antioxidantien unsere Zellen vor Schäden. Außerdem tut der orange Farbstoff Haut, Haaren und Sehkraft gut. Kürbis wirkt zudem entwässernd und herzstärkend.
Die folgende Herbsttorte soll natürlich als Genussmittel gesehen werden und nicht als die Haupt-Zufuhrform dieser drei gesunden Lebensmittel.
Rezeptur für eine Springform mit 24 cm Durchmesser
Die Bio-Zutaten:
Für die Füllung:
Garnitur:
Die Zubereitung:
Tipp: Die Torte am besten unverzüglich mit Freunden und/oder Familie – Hauptsache nicht alleine – verzehren. Die Nougatcreme ist nämlich direkt nach dem Aufschlagen am feinsten und cremigsten. Später wird sie etwas fester – was aber manche auch gerne mögen. Die Torte nicht im Kühlschrank aufbewahren – da leidet meiner Ansicht nach der Geschmack. Sie ist mindestens 3 Tage in einem etwas kühleren Raum haltbar.
Nun wünsche ich gutes Gelingen – es ist wirklich keine große Kunst, diese schöne Torte selbst zu backen.
Alles Liebe und einen kuscheligen Herbst euch,
Lana