Nougatkekse

Bio-Zutaten:

Für den Nussmürbteig:

  • 180 g Butter (kalt)
  • 66 g Staubzucker
  • 76 g geriebene Mandeln
  • 272 g Mehl, glatt
  • 80 g Ei
  • Salz, Vanille, Zitronenschale

Füllung:

Dekoration:

  • fein gehackte Nüsse
  • Kokosraspeln
  • Staubzucker
  • Zotter Choco Flakes
  • Trockenfrüchte
Rezept für Nougatkekse mit Zotter Crema und Choco Flakes

Zubereitung:

  1. Butter würfeln, mit Staubzucker, Mandeln, Mehl und Würzstoffe vermischen, bis eine sandig-krümelige Konsistenz entsteht. Mit dem Ei glatt kneten. Zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank für ca. 2 Stunden rasten lassen.
     
  2. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auch auf Backpapier dünn ausrollen und gewünschte Formen (Boden und Deckel) ausstechen. Deckel mit einem Loch versehen. Bei 180 Grad ca. 8 Minuten golden backen.
     
  3. Crema auf Zimmertemperatur bringen, oder ggf. kurz im Wasserbad erwärmen, durchrühren, so dass eine dressierfähige (aber nicht zu flüssige) Konsistenz entsteht. Crema in einen Dressiersack füllen.
     
  4. Die Keksdeckel zuerst verzieren: entweder nur mit Staubzucker anzuckern oder kurz mit der Oberseite in die Crema tunken und danach gleich auf die fein gehackten Nüsse / Kokosraspeln drücken.
     
  5. Die gewünschte Crema auf den Keksboden dressieren. Den Deckel aufsetzen, leicht andrücken. Eventuell noch mit einem Choco Flake verzieren, mit der Crema einen Spitz dressieren oder mit Trockenfrüchte / Nüsse dekorieren.

Beispiel Kombination:

  • Füllung und Deckel Crema Schoko + fein gehackte Haselnüsse.
  • Füllung und Deckel Crema Zimt Nougat + Kokosraspeln und Choco Flakes Himbeer.
  • Füllung und Deckel Crema Erdnussbutter, Staubzucker auf dem Deckel, Trockenfrucht ins Loch gesetzt.

In diesem Rezept verwendete Produkte

PlatzhalterCrema Nuss + Schoko extradarkCrema Nuss + Schoko extradark

Crema Nuss + Schoko extradark (130g)

inkl. 10% MwSt. 6,90 €
PlatzhalterCrema Zimt NougatCrema Zimt Nougat
PlatzhalterHimbeer-FlakesHimbeer-Flakes

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Josef Zotter

Über: Josef Zotter

Chocolatier, Bio-Landwirt und Andersmacher. Josef Zotter ist gelernter Koch und Kellner, Konditormeister, war längere Zeit Koch und Küchenchef in verschiedenen Hotels der Luxusklasse unter anderem auch in New York. Josef Zotter ist verheiratet mit Ulrike Zotter und Vater von drei Kindern.

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