Meine erste Reise nach Bolivien wird mir ewig in Erinnerung bleiben, weil ich diese unglaublichen Höhenunterschiede bewältigen musste, um von einem Ort zum nächsten zu kommen. Die Kakaoplantagen befinden sich meistens im Tiefland der Anden und die Gebiete, in denen die Bolivianer leben, zum Teil auf über 4000 Metern.
In Bolivien durfte ich deshalb auch legal Drogen nehmen, nein, ich musste sie nehmen! Wenn man Koka-Blätter lutscht oder Tee davon trinkt hilft es nämlich enorm, so große Höhenunterschiede in kurzer Zeit zu bewältigen. Die Einheimischen machen das jedenfalls fast alle. So gesehen könnte man sagen, ich war auf meiner Bolivienreise dauernd zugekokst.
Die berühmte Todesstrasse vor La Paz werde ich wohl auch nie vergessen.
Solche Angstzustände bei einer Autofahrt über einen Pass, hatte ich, Gott sei Dank, auch noch nirgendwo sonst auf meinen Kakaoreisen.
Empanadas sind nicht unbedingt eine bolivianische Erfindung, oder doch? Diese Teischtaschen gibt es schließlich in ganz Südamerika. Hier ein besonderes Rezept aus von meinen bolivianischen Kakaobauern. Ohne Koka.
Rezept für 6 Personen
Zutaten:
Für die Fülle:
Zubereitung
Meine gesammelten Rezepte und die Kolumne "Zotters Reise um die Welt" erscheinen monatlich im Straßenmagazin Megaphon.