Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Diese Torte ist das perfekte Herbstrezept. Nicht nur wegen der Birnen, sondern weil sie Trost spendet, wenn die kalten, grauen Tage Einzug halten. So eine Dosis Milchschokolade auf Biskuit oral verabreicht führt beim Menschen zu einer signifikanten Stimmungsaufhellung, was aus einer Beobachtungsstudie bei mir zu Hause hervorging.
Außerdem spenden bereits geringe Mengen des schokoladigen Therapeutikums reichlich Energie (400 kcal pro Stück), welche man dann für ebenfalls stimmungsrelevante Aktivitäten wie etwa Sport oder Sex verwenden kann - beides hochwirksame Mittel gegen den Winterblues, so die Studie.
Das Rezept kann an individuelle Gelüste angepasst werden. Im Biskuit macht sich zum Beispiel Rum statt Wasser ausgezeichnet. Wer die Torte noch schokoladiger haben möchte, ersetzt die Speisestärke im Biskuit gegen Kakaopulver (10 g reichen hier).
Auch die Schokocreme verträgt durchaus einen Schuss Hochprozentiges. Und Vanille soll ebenfalls die Laune heben. Wenn jemand Zartbitterschokolade der Milchvariante vorzieht, würde ich ab 70 % Kakaoanteil die Zugabe von Kokosblütenzucker erhöhen.
Nun wünsche ich fröhliches Werkeln und gute Ergebnisse!
Rezeptur für eine Torte mit ca. 20 cm Durchmesser (8 Stück)
Die Bio-Zutaten:
Für das Biskuit
Für die Schokocreme
Für die Garnitur
Die Zubereitung:
Etwa eine Stunde vor dem Servieren sollten die benötigten Tortenstücke aus dem Kühlschrank genommen werden, damit die Creme schön weich und flaumig ist. Im kalten Zustand ist sie zu fest.
Die Torte hält mindestens drei Tage im Kühlschrank. Eine Glasglocke schützt sie vor Gerüchen.