Ich mag Cupcakes unglaublich gerne, weil diese kleinen Kuchen so vielseitig sind und es sie in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen mit cremigsten Toppings sowie Füllungen gibt. Mein Favorit sind aber nach wie vor Schokoladencupcakes. Sie müssen luftig leicht sein, aber dennoch herrlich nach dunkler Schokolade schmecken. So mag ich sie am allerliebsten.
Dieses Rezept könnt ihr als Grundrezept für Muffins, Cupcakes und auch Tortenböden verwenden. Es schmeckt herrlich schokoladig, denn ich habe dafür Dunkle Schoko Glühbirnchen mit 70% Kakaoanteil verarbeitet. Je dunkler die Schokolade, desto intensiver der Geschmack. Ihr könnt also auch gerne einen höheren Kakaoanteil wählen.
Für die Creme habe ich ein kleines Highlight verwendet: Nashido's mit Pfefferminze. Diese hauchdünnen dunklen Schokoladen mit weißer, cremiger Minzfüllung werden im in der Zotter Schokoladenmanufaktur von den beiden Schoko-Robotern gegossen und gefüllt. Ich durfte die beiden bereits einmal in Aktion erleben und es ist unglaublich, wie schnell und präzise sie diese arbeiten.
Diese spezielle Füllung gibt den Schokoladencupcakes das gewisse Etwas. Sie schmecken nach einem Hauch frischer Minze und passen einfach perfekt zum Schokoladenteig.
Rezeptur für 10 Stück
Zutaten für die Cupcakes:
Zutaten für die Creme:
Zutaten für die Dekoration:
Zubereitung: