Die orientalische Küche hat es mir angetan. Sie lockt mit wunderbar duftenden Gewürzen & Kräutern, süßen Datteln und Joghurt & Minze, welches jedes Gericht begleitet. So entstehen ein unverwechselbares Aroma und völlig neue Geschmacksvarianten. Viele dieser Gerichte sind einfach, schnell gemacht und schmecken köstlich.
Eine meiner Lieblingsspeisen aus der orientalischen Küche sind Falafel. Klassisch bestehen diese Bällchen zum größten Teil aus Kichererbsen, kombiniert mit Gewürzen, viel Koriander und Joghurt. Da man Kichererbsen allerdings auch für süße Speisen verwenden kann, war die Idee einer süßen Falafel geboren.
Und nachdem Sesam in der orientalischen Küche ebenfalls zum Einsatz kommt, habe ich für meine süße Variation den Zotter Basic Sesamnougat verwendet, um so die süße Komponente in meiner Falafel zu erhalten. Sesam ist durch den enorm hohen Calciumgehalt sehr gesund. Außerdem enthält ein einzelnes Korn hochwertiges Fett, welches zu 87 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren besteht. Dies wiederum setzt sich zur einen Hälfte aus einfachen, und zur anderen Hälfte aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren zusammen.
Da im Orient auch Datteln angebaut werden, sind diese als natürliche Süße in den Speisen zu finden. Gerade Medjool-Datteln sind sehr aromatisch und so zart, dass sie im Mund schmelzen.
In meinen süßen Falafeln sind all diese köstlichen Zutaten zu finden. Die Basis der Bällchen besteht aus Kichererbsen, Datteln und Sesamnougat, ergänzt durch wunderbar duftende Gewürze. Diese werden anschließend in Sesamkörnern gewälzt und gut gekühlt mit einer Joghurt-Minzsauce serviert.
Rezeptur für 12 Falafel
Zutaten für die Falafel:
Zutaten für die Minzsauce:
Zubereitung:
Sakha (Guten Appetit auf Arabisch)!