Gastbeitrag von Alexandra Ebert von Wienersüss
Für das kommende Weihnachtsfest habe ich mir wieder etwas ganz Besonderes für euch überlegt und zwei der beliebtesten Geschmäcker der Adventszeit in einem Dessert vereint: mürbe Vanillekipferl und würzigen Beerenpunsch.
Zusammen finden die beiden in einem feinen Moussetörtchen, genauer gesagt einem französischen Entrement, das allein schon durch seine extravagante Form für Begeisterung am Weihnachtstisch sorgen wird.
Da der 24. Dezember bei vielen etwas hektisch ist, lässt sich dieses Vanillekipferl-Mousse-Törtchen auch gut vorbereiten. Am Abend von Tag 1 könnt ihr das Beerenpunschgelee zaubern, am Morgen von Tag 2 das Vanillekipferl-Mousse und den Schokoboden, sowie die Mirror Glaze. Ist das geschafft, könnt ihr das Törtchen bis zu Heiligabend tagelang (bzw. eigentlich sogar monatelang) im Tiefkühler aufbewahren und dann entweder an Heiligabend oder bereits am 23. fixfertig glasieren.
All jenen von euch, die Vanille lieben, aber aktuell eher etwas Einfacheres suchen, möchte ich meine Melting Moments-Cookies ans Herz legen – die schmecken genauso gut wie Vanillekipferl, gehen aber sogar noch schneller. Ach ja, und lasst euch bloß nicht davon abhalten, solltet ihr keine Entrementform besitzen oder besorgen wollen. Ihr könnt genauso gut einen Tortenring auf 20 cm Durchmesser einstellen, ihn unten mit etwas Klarsichtfolie verschließen (siehe Tipps beim Beerenpunschgelee) und das Dessert schichtweise aufbauen.
Rezeptur für eine 1,2 Liter-Entrementform aus Silikon (6 Portionen)
Bio-Zutaten für das Beerenpunschgelee:
Für das Vanillekipferlmousse:
Für die Mirror Glaze:
Zubereitung Beerenpunschgelee:
Zubereitung Vanillekipferlmousse:
Das Entrement zusammensetzen:
Zubereitung Mirror Glaze:
Alles Liebe & habt ein wunderbares Weihnachtsfest,
eure Alexandra