Knackige Nüsse in sahnigem Karamell gehören seit langem zu meinen persönlichen Favoriten. Ganz besonders, wenn es sich dabei um Macadamianüsse handelt. Ist diese Leckerei zudem noch mit zartherber Schokolade umhüllt, gibt es kein Halten mehr.
Nicht umsonst nennt man die Macadamia die Königin der Nusssorten, ist sie doch eine der teuersten Nüsse der Welt. Dies hängt zum einen damit zusammen, weil sie schwer anzubauen und auch besonders pflegebedürftig ist. Mit ihrer extrem harten Schale ist die Macadamianuss kaum zu knacken und wird deshalb direkt nach der Ernte mit Hilfe von Maschinen von ihrer Schale befreit. Zum anderen legt die Macadamia einen weiten Weg zurück, bis sie von uns vernascht werden darf. Die Bio-Macadamia, die Zotter für seinen Nougat verwendet, stammt beispielsweise aus Kenia.
Macadamianüsse sind wie jede andere Nussart sehr fettreich. Allerdings handelt es sich hierbei um hochwertiges Fett, welches vom Körper gut aufgenommen und umgewandelt werden kann. Außerdem enthält sie viel Magnesium, Phosphor und Kalzium. Auch hochwertiges pflanzliches Eiweiß ist darin enthalten und sorgt so für ausreichend Protein.
Für das heutige Rezept verwende ich all diese köstlichen, veganen Zutaten, um knackige Macadamia-Nussecken herzustellen. Die Basis ist ein einfacher Mürbteig, auf den die karamellisierte Nussmasse gestrichen wird. Zum Schluss werden diese in Dreiecke geschnitten und in Low Carb Schokolade getunkt. Ein Traum!
Rezeptur für 12 Stück
Zutaten für den Teig:
Für den Belag:
Zubereitung: