Die Adventzeit steht bevor und mit ihr beginnt in kleinen Schritten die Weihnachtsbäckerei. Jedes Jahr aufs Neue ist diese Zeit eine ganz besondere für mich. Sie erinnert mich an meine Kindheit, als ich mit Oma in der Küche stand und bei kindlicher Weihnachtsmusik Teig geknetet, geformt und ausgestochen habe. Der Duft nach frisch gebackenen Keksen, winterlichen Stollen und Zimt liegt regelrecht in der Luft und macht Vorfreude auf die schönste Zeit des Jahres.
Ich habe bereits Unmengen an Mehl, Zucker, Margarine und winterlichen Gewürzen eingekauft, um diese zu köstlichen Keksen zu verarbeitet. Dieses Rezept für winterliches Schwarz-Weiß-Spritzgebäck ist ein Rezept, welches meine Ur-Oma bereits gebacken hat. Er kommt mit ganz wenigen Zutaten aus, schmeckt aber unglaublich zart und aromatisch.
Er kommt mit ganz wenigen Zutaten aus, schmeckt aber unglaublich zart und aromatisch. Das Besondere an diesem Rezept ist nämlich die Zubereitung. Die Margarine wird mit dem Puderzucker ganz lange aufgeschlagen, sodass eine weiße, fluffige Masse entsteht. Wichtig ist im nächsten Schritt das Mehl zu sieben und langsam mit den restlichen Zutaten unterzuheben. Anstatt Kakaopulver verwende ich im dunklen Teig flüssige Schokolade, die nochmal den Geschmack hervorhebt. Hierfür habe ich die Glühbirnchen mit 70% Kakaoanteil verwendet.
Rezeptur für ca. 20 Stück
Zutaten:
Für die Glasur:
Zubereitung: