Zu jeder Geburtstagsfeier gab es von meiner Oma eine Biskuitroulade, speziell für das Geburtstagskind. Schon Tage vorher machten wir uns Gedanken darüber, welche Füllung wir dieses Mal auswählen würden. Es gab manchmal eine Roulade mit dunkler Schokolade und Haselnüssen, eine zartrosa Erdbeerrolle, Biskuitrolle mit sommerlichen Beeren oder eine Zitronenrolle mit frischer Minze. Immer ganz auf den persönlichen Geschmack des Geburtstagskindes abgestimmt. Egal wie alt man auch wurde, dieser Klassiker kam alljährlich auf die Kuchentafel.
Meine allerliebste Kombination ist dieser fluffige Biskuitteig in Verbindung mit der sommerlichen Zitronencreme, die hauptsächlich aus weißer Schokolade aus Reispulver (anstelle von Kuhmilchpulver) und frischer Mascarpone besteht. Wer mag, kann gerne auch ein paar Erdbeeren oder Himbeeren mit einrollen. Prima passt auch frisch gehackte Minze, sie gibt der Biskuitroulade zusätzliche Frische. Unbedingt einmal ausprobieren. Ihr könnt die Creme ganz nach eurem Geschmack austauschen, wie z.B. mit 80%iger Kuvertüre oder dem köstlichen Walnussnougat von Zotter.
Die Biskuitrolle ist in der Zubereitung nicht aufwändiger als ein normaler Kuchen. Damit der Teig nicht einreißt und sich prima aufrollen lässt, habe ich euch meine Tipps in den einzelnen Zubereitungsschritten genau aufgeschrieben.
Zutaten für den Biskuitteig:
Für die Schokoladencreme:
Zubereitung:
Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!