Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Bei gesundheitsbewussten Naschkatzen sind Zuckeralternativen aus Kokosblütennektar und Datteln sehr beliebt. Nachdem ich selbst schon viele Jahre keinen weißen Haushaltszucker mehr in meiner Küche verwende, habe ich viel Erfahrung mit dem alternativen Süßen meiner Kuchen. Diese Zwetschkentorte erhält ihren süßen Geschmack ausschließlich von Kokosblütenzucker, Dattelzucker aus der Schokolade und natürlich von den Zwetschken.
Kokosblütenzucker wird aus dem Nektar von Kokosblüten hergestellt, ist ein körniges braunes Pulver und schmeckt angenehm karamellig (nicht nach Kokos). Man kann ihn gleich verwenden wie herkömmlichen Haushaltszucker, allerdings beeinflusst er den Geschmack und eventuell die Farbe der Speise. Kokosblütenzucker enthält alle Mineralien und Spurenelemente des Kokosblütennektars.
Dattelzucker, der hier in der Schokolade steckt, besteht aus getrockneten und vermahlenen Datteln. Das heißt, alle wertvollen Vital- und Ballaststoffe der Dattel befinden sich in diesem braunen Pulver. Der Geschmack nach Datteln ist angenehm mild und die Süße ist weicher und natürlicher als die von Haushaltszucker. Ideal zu verwenden ist Dattelzucker zum Backen, für Desserts, über Naturjoghurt und Müsli und ganz besonders passend für ayurvedische Frühstücksbreie. Dattelzucker ist prinzipiell zu verwenden wie Haushaltzucker, jedoch löst er sich in Flüssigkeiten nicht so gut auf. Dafür eignet sich Dattelsirup besser.
Und nun viel Freude mit dieser durch und durch natürlich gesüßten Torte.
Rezeptur für eine Springform mit ca. 20-24 cm Durchmesser
Die Bio-Zutaten:
Biskuit
Füllung rot
Füllung weiß
Schokoglasur
Die Zubereitung: