Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Um Croissants zu backen, muss man einen Plunderteig herstellen, der aus vielen Teig- und Butterschichten besteht. Diese entstehen durch den Vorgang des Tourierens, bei dem der Teig mit der dazwischenliegenden Butter mehrmals ausgerollt und wieder zusammengelegt wird. Die Butter wird so in Form von sehr dünnen Plättchen gleichmäßig im Teig verteilt.
Beim Backen entstehen dann durch die Butterplättchen Dampfblasen, welche die Croissants schön blättrig aufgehen lassen.
Alles klar? Ganz ehrlich: Bei diesem Rezept bin ich richtig froh, dass ich die Zubereitung immer in Videos vorzeige. Denn beim Niederschreiben der einzelnen Schritte kam ich richtiggehend in Formulierungsnot. Wenn man zusehen kann, was beim Plunderteigmachen geschieht, ist alles klar, denn das Tourieren ist im Grunde ein einfaches Handwerk. Es zu beschreiben ist hingegen kompliziert. Ich habe jedenfalls mein Bestes gegeben, die einzelnen Schritte plausibel zu formulieren.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Rezeptur für 4-5 Croissants
Die Bio-Zutaten:
Für die Nougat-Füllung
Zum Bestreichen
Die Zubereitung:
Tipp: Am besten schmecken die Croissants warm direkt nach dem Backen. Wenn ihr sie am nächsten Tag essen möchtet, müsst ihr sie nochmal kurz aufbacken, das heißt, etwa 5 Minuten bei 175° C Umluft nochmal ins Backrohr geben.