Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Die beliebten Weihnachtspralinen kann man in der Adventzeit in jedem Supermarkt kaufen. Allerdings ist da doppelt so viel Zucker drin, wie in diesen selbstgemachten Dominosteinen, die einfach unübertrefflich schmecken. Zugegeben, das Selbermachen der kleinen Würfelchen ist mit etwas Aufwand und Fingerspitzengefühl verbunden, aber es zahlt sich sowas von aus.
Unter der zarten Schokoglasur verbergen sich drei Schichten: ein Lebkuchenboden gefolgt von fruchtigem Gelee und on top eine Schicht Marzipan. Dabei kann man wunderbar kreativ werden: Ob Marillen-, Sauerkirsch- oder Orangengelee, dunkle, weiße oder Milchschokolade – alles passt, wenn es schmeckt.
In diesem Rezept komme ich weitestgehend ohne tierische Produkte aus, nur bei der Glasur nehme ich „normale“ weiße Schokolade, weil sie mir einfach so gut schmeckt. Es gibt die weißen Schoko-Glühbirnchen aber auch in der veganen Variante.
Der Lebkuchen hier ist eine richtige Expressversion ohne Wartezeiten. Es ist kein Teig, den man stundenlang im Kühlschrank rasten lassen muss, sondern eine sehr einfache Masse, die sofort in der Backform ausgestrichen wird. Ich spare gerne Zeit und Aufwand, wo immer es möglich ist.
Nun wünsche ich euch frohes Werkeln in der Küche und eine schöne Adventzeit!
Rezeptur für eine ca. 20 x 30 cm große Backform; ergibt etwa 80 Dominosteine
Die Bio-Zutaten:
Lebkuchen
Fruchtgelee
Marzipanschicht
Glasur
Die Zubereitung: