Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Dieses Rezept liebe ich sehr, allein schon deshalb, weil es sehr flexibel ist und man es jedes Mal ein bisschen anders machen kann… es wird nie langweilig.
Wir haben bei diesen Traubenschnitten drei Lagen. Nämlich einen Biskuitboden, darauf eine Creme und on top Trauben mit Schokoglasur.
Dabei könnt ihr jede Schicht nach Herzenslust variieren. Ich zeige euch in diesem Rezept eine glutenfreie Variante mit Mandelbiskuit. Darauf kommt eine sehr einfache Topfencreme. Die blauen und weißen Trauben werden mit Glasuren aus dunklen und weißen Schokoglühbirnchen beträufelt.
Für das Biskuit könnt ihr auch gerne Buchweizenmehl statt der Mandeln nehmen, wenn es denn glutenfrei bleiben soll. Dann reichen aber 90 g auf 3 Eier und die Speisestärke lassen wir weg – genauso mache ich es mit Dinkelmehl.
Bei der Creme wird es so richtig interessant - da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Während ich mich hier für Magertopfen und Schlagobers entschieden habe, könnt ihr im selben Verhältnis, nämlich 1:1, ebenso die folgenden Ideen umsetzen: Ricotta und Schlagobers; Mascarpone und kalter Vanillepudding; oder wer so richtig Fett sparen möchte, vermixt den kalten Vanillepudding mit Magertopfen. Zum Aromatisieren der Creme setze ich gerne auf Vanille, man kann aber genauso gut Zitronenschale hinein raspeln oder etwas Amaretto verwenden.
Auch die Glasur könnt ihr mit einer der zahlreichen Glühbirnchen-Sorten von Zotter machen, ob das Karamell, Kokos, Kaffee oder etwas Fruchtiges wie Erdbeere ist, bleibt ganz euch überlassen.
Nun wünsche ich viel Freude mit diesem einfachen Rezept, das auch gerne genau so umgesetzt werden kann, wie ich es hier angebe.
Rezeptur für etwa 15-20 Traubenschnitten
Die Bio-Zutaten:
Mandelbiskuit für eine Kassarolle von etwa 20 x 30 cm
Creme-Topping
Schokoglasuren
Die Zubereitung:
Die Traubenschnitten sind sofort genussbereit. Man kann sie zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.