Wer Tahini noch nicht kennt, den möchte ich kurz in die orientalische Küche aus 1001 Nacht entführen. Die Küche, in der mit herrlich duftenden Gewürzen, Rosenwasser, Pistazien und eben Tahini, der cremigen Sesampaste, gekocht wird. Fruchtige Eintöpfe, würziger Hummus, Falafelbällchen, aber auch köstliche Süßspeisen kommen mir in den Sinn. Alle unglaublich schmackhaft, außergewöhnlich und aromatisch.
Tahini besteht aus gerösteten Sesamkörnern und Sesamöl. Diese beiden Zutaten werden zu einer cremigen Paste vermengt und geben einen fein-herben Geschmack an die Gerichte ab. Außerdem ist die Paste voller Vitamine und Nährstoffe, wie zum Beispiel Calcium und Vitamin B1 und B2.
Ich habe mich natürlich für eine süße Variante entscheiden und möchte euch einen Tahinikuchen mit Schokolade und Sesam vorstellen. Der Kuchen besteht aus einem klassischen Rührteig, dem Rosenwasser, Gewürze und ein Hauch Orange hinzugefügt werden. Er ist durch die Zugabe von Joghurt wunderbar saftig und hält sich lange frisch. Perfekt zum süßen Teig passt die neue Labooko 70% Schokolade, weil sie mit Geschmacksaromen von Noten von Mandeln und einer leichten Würze den Kuchen geschmacklich abrundet.
Tipp: Wer den leicht herben Geschmack von Tahini nicht so gerne mag, kann diesen durch Mandel- oder Cashewmus ersetzen.
Rezeptur für eine Backform mit ca. 1,4 Liter Volumen
Zutaten für den Kuchen:
Zutaten das Topping:
Zubereitung: