Dieser Schokoladenkuchen mit gerösteten Haselnüssen ist einfach ein Muss für jeden Schokoliebhaber(-in). Er ist wunderbar zart, reich an kräftiger, dunkler Schokolade und mit vielen knackigen Nüssen im Teig. Der Kuchen ist in eine cremige Ganache gekleidet und bleibt dadurch auch nach Tagen noch wunderbar saftig.
Wenn ihr den Kuchen zubereitet, werden ganz klassisch zuerst die trockenen und dann die feuchten Zutaten miteinander vermengt. Wichtig ist, dass ihr beim Rühren nur einen Spatel oder Löffel verwendet und den Teig nicht zu lange bearbeitet. Die Zutaten sollen sich gerade miteinander verbinden.
Ich habe für diesen Schokoladenkuchen die neue Backbox Vegan von Zotter verwendet. In der Box sind viele tolle Backzutaten, die ihr für viele Schokoladekreationen verwenden könnt. Die darin enthaltenen Glühbirnchen lassen sich sehr gut schmelzen und dann weiterverarbeiten. Es gibt sie auf Kokos- & Sojabasis, oder eben als dunkle Schokolade.
Ich finde sie sehr praktisch, da man die gewünschte Menge entnehmen kann und sie schnell schmelzen. Das Haselnussnougat ist mein persönlicher Favorit, deshalb musste er auch unbedingt in meine Ganache. Ummantelt wird diese von knusprigen Schoko-Flakes, die ihr ebenfalls in der Box findet. Eine tolle Geschenkidee für Backbegeisterte.
Zutaten für den Kuchenteig:
Zutaten für die Ganache:
Zutaten für die karamellisierten Haselnüsse:
Zubereitung: